Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes populares no Rio Grande do Norte

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de Restaurantes Populares (RP) no Rio Grande do Norte (RN). A amostra se deu por meio de sorteio aleatório, onde, das 24 unidades de restaurantes distribuídas no RN, sorteou-se 10 para participarem da pesquisa. Assim, foi rea...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Lima, Luciana Batista de
Outros Autores: Seabra, Larissa Mont’ Alverne Jucá
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40152
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Descrição
Resumo:Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de Restaurantes Populares (RP) no Rio Grande do Norte (RN). A amostra se deu por meio de sorteio aleatório, onde, das 24 unidades de restaurantes distribuídas no RN, sorteou-se 10 para participarem da pesquisa. Assim, foi realizada uma única visita aos RP. Para coleta de dados foi aplicada uma lista de verificação baseada na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo ao todo 183 itens de verificação agrupados em 12 blocos avaliativos, que permitiu avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Para a obtenção do diagnóstico final de cada RP, foi calculada a média de adequação proveniente do diagnóstico inicial. Para classificar os restaurantes no que se refere às boas praticas, utilizou-se o seguinte critério: “Muito ruim” quando atendeu de 0% a 19% de adequação dos requisitos; “Ruim”: de 20% a 49%; “Regular”: de 50% a 69%; “Boa”: de 70% a 90% e “Muito boa”: de 91% a 100%. A média geral de adequação dos 10 Restaurantes Populares foi de 69%, no qual somente 50% atingiu o ponto de corte de 70% de adequação dos requisitos avaliados, variando a classificação de “Ruim” a “Muito boa”. O bloco “edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios” foi o que apresentou mais inadequações, atingindo média de 59%. Já o bloco manejo dos resíduos apresentou 83% de adequação. O estudo demonstrou que os estabelecimentos apresentaram condições inadequadas para o processo de produção de alimento. Por meio da analise efetuada, observou-se que no aspecto higiênico-sanitário, não há garantia de alimentos seguros, podendo comprometer os objetivos do Programa e assim o cumprimento da politica de Segurança Alimentar.