Concentração de α-tocoferol no Leite Colostro de Puérperas Adolescentes e Adultas

A Vitamina E é considerada o principal antioxidante não enzimático presente no corpo humano. Os recém-nascidos representam um grupo de risco para a deficiência dessa vitamina em virtude do estresse oxidativo do ambiente extrauterino, sendo fundamental o fornecimento adequado de vitamina E através do...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Medeiros, Wendjilla Fortunato de
Outros Autores: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40143
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Descrição
Resumo:A Vitamina E é considerada o principal antioxidante não enzimático presente no corpo humano. Os recém-nascidos representam um grupo de risco para a deficiência dessa vitamina em virtude do estresse oxidativo do ambiente extrauterino, sendo fundamental o fornecimento adequado de vitamina E através do leite materno a fim de garantir a formação de reservas corporais. Este estudo é do tipo transversal e teve como objetivo avaliar a concentração de α-tocoferol no leite colostro de puérperas adolescentes e adultas atendidas em maternidades públicas de Natal/RN. Foram recrutadas 122 mulheres saudáveis, sendo divididas em dois grupos: grupo adolescentes, composto por puérperas de idade entre 10 e 19 anos (n=49), e grupo adultas, aquelas com idade acima de 19 anos (n=73), ambas atendidas para o parto na Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) e na Unidade Mista das Quintas (UMQ). A coleta de leite colostro foi realizada no pós-parto e em jejum materno, por expressão manual de única mama. O α-tocoferol no leite foi determinado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A concentração média de α-tocoferol no leite colostro no grupo adolescentes foi de 1.135,3 (526,8) μg/dL e no grupo adultas foi de 1.394,6 (702,4) μg/dL (p=0,03). As puérperas adolescentes apresentaram valores inferiores de α-tocoferol no leite colostro, demonstrando que a idade materna pode ser uma variável capaz de influenciar a concentração de vitamina E no leite materno. Assim, é importante realizar o monitoramento nutricional deste grupo no decorrer da lactação, para avaliar se valores baixos de α-tocoferol no leite materno podem provocar o desenvolvimento da deficiência de vitamina E no lactente.