Ingestão dietética e densidade mineral óssea de indivíduos com Distrofia Muscular de Duchenne

A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular ligada ao cromossomo X. Indivíduos com DMD podem ter um comprometimento da saúde óssea pelo uso crônico de corticoides, logo, é fundamental que a densidade mineral óssea (DMO) seja avaliada, assim como os fatores associados à perda de...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Araújo, Bárbara Gurgel Magalhães
Outros Autores: Grilo, Evellyn Câmara
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40130
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Descrição
Resumo:A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular ligada ao cromossomo X. Indivíduos com DMD podem ter um comprometimento da saúde óssea pelo uso crônico de corticoides, logo, é fundamental que a densidade mineral óssea (DMO) seja avaliada, assim como os fatores associados à perda de massa óssea. O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão dietética e a densidade mineral óssea de indivíduos com DMD. Foi realizado um estudo transversal com 28 indivíduos diagnosticados com DMD. Foram aplicados dois Recordatórios 24 horas, cujos dados foram inseridos no software Avanutri® para quantificação dos macronutrientes e micronutrientes zinco, cálcio, fósforo e vitamina D. A DMO da coluna lombar e corpo total foram determinadas pela Absorciometria por Dupla Emissão de Raio-X (DXA). Indivíduos com Z-score ≤ -2 foram classificados com baixa DMO. Entre 19 e 30 anos, 83,3% do grupo avaliado apresentou baixa ingestão de carboidratos e 83%, apresentou alta ingestão de proteínas. Quantos aos lipídeos, houve adequação para todas as faixas etárias. Ademais, houve baixa ingestão de cálcio e vitamina D em todas as faixas etárias e de zinco e fósforo entre 9 e 13 anos e entre 9 e 18 anos, respectivamente. Analisando o Z-score da DMO, observamos que 46,4% apresentaram baixa DMO de coluna lombar e 50% baixa DMO de corpo total. A ingestão de proteínas e carboidratos foi inadequada em indivíduos acima de 19 anos e a ingestão dos micronutrientes foi inferior às recomendações nutricionais. A população avaliada apresentou baixa DMO de coluna lombar ou corpo total