Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental

Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Santos, Janaína Henrique dos
Outros Autores: Morais, Ana Heloneida de Araújo
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40125
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-40125
record_format dspace
spelling ri-123456789-401252021-09-29T11:43:37Z Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental Santos, Janaína Henrique dos Morais, Ana Heloneida de Araújo Amanda Fernandes de Medeiros Morais, Ana Heloneida de Araújo Medeiros, Amanda Fernandes de Machado, Richele Janaína de Araújo Triglicerídeos, HDL-c, ratos Wistar, hábitos alimentares. Universidade Federal do Rio Grande do Norte A chamada transição nutricional se caracteriza por mudanças ocorridas no perfil alimentar da população, resultante da associação entre diminuição da prática de atividade física e alterações no padrão dietético, que apontam um aumento do consumo de gorduras, principalmente saturadas, açúcar e alimentos refinados, e pela redução do consumo de carboidratos complexos e de fibras, esse fenômeno acaba provocando impactos à saúde por favorecer o estabelecimento das DCNT. Buscando uma maior compreensão do perfil nutricional atual e seus efeitos a longo prazo, estudos têm sido realizados utilizando as chamadas dietas de cafeteria, que consistem, em sua maioria, em uma alimentação rica em gorduras e açúcares, portanto, se assemelhando aos hábitos alimentares da sociedade ocidental. O grupo de pesquisa NutriSBioativoS desenvolveu uma dieta de cafeteria que apresentou, no estudo de Santos (2016), uma tendência em alterar a glicemia de jejum de ratos. Com base nesse fato o presente estudo objetiva avaliar o efeito de uma dieta de cafeteria sobre os outros parâmetros bioquímicos preditivos do diagnóstico da SM em modelo experimental. Para tanto, a dieta de cafeteria foi produzida e oferecida a dois grupos de animais (n = 05 por grupo; ratos Wistar, machos, adultos) por 17 semanas e ao final do experimento foram analisados os níveis de TG e HDL-c. A análise estatística revelou que os ratos alimentados com a dieta de cafeteria apresentaram níveis de TG significativamente maiores do que aqueles alimentados com dieta padrão (p = 0,0079). Os níveis de HDL-c para os animais submetidos à dieta de cafeteria em comparação com o grupo da dieta padrão não apresentaram diferença significativa (p = 0.7937). Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta de cafeteria desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa é responsável por alterar os níveis de TG, um importante parâmetro envolvido no diagnóstico da SM. Dadas as suas características nutricionais e o impacto causado à saúde, a dieta pode vir a ser utilizada em estudos posteriores, a fim de investigar, de forma mais aprofundada, seu papel no desenvolvimento das DCNT. 2016-10-17T20:03:33Z 2021-09-29T11:43:37Z 2016-10-17T20:03:33Z 2021-09-29T11:43:37Z 2016-09-30 bachelorThesis 2013039937 SANTOS, Janaína Henrique dos. Dieta de Cafeteria e seu Impacto em Parâmetros Bioquímicos Preditivos da Síndrome Metabólica em Modelo Experimental. 2016. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40125 pt_BR openAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Triglicerídeos, HDL-c, ratos Wistar, hábitos alimentares.
spellingShingle Triglicerídeos, HDL-c, ratos Wistar, hábitos alimentares.
Santos, Janaína Henrique dos
Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
description Universidade Federal do Rio Grande do Norte
author2 Morais, Ana Heloneida de Araújo
author_facet Morais, Ana Heloneida de Araújo
Santos, Janaína Henrique dos
format bachelorThesis
author Santos, Janaína Henrique dos
author_sort Santos, Janaína Henrique dos
title Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
title_short Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
title_full Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
title_fullStr Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
title_full_unstemmed Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
title_sort dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2016
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40125
work_keys_str_mv AT santosjanainahenriquedos dietadecafeteriaeseuimpactoemparametrosbioquimicospreditivosdasindromemetabolicaemmodeloexperimental
_version_ 1773960407905468416