Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-401252021-09-29T11:43:37Z Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental Santos, Janaína Henrique dos Morais, Ana Heloneida de Araújo Amanda Fernandes de Medeiros Morais, Ana Heloneida de Araújo Medeiros, Amanda Fernandes de Machado, Richele Janaína de Araújo Triglicerídeos, HDL-c, ratos Wistar, hábitos alimentares. Universidade Federal do Rio Grande do Norte A chamada transição nutricional se caracteriza por mudanças ocorridas no perfil alimentar da população, resultante da associação entre diminuição da prática de atividade física e alterações no padrão dietético, que apontam um aumento do consumo de gorduras, principalmente saturadas, açúcar e alimentos refinados, e pela redução do consumo de carboidratos complexos e de fibras, esse fenômeno acaba provocando impactos à saúde por favorecer o estabelecimento das DCNT. Buscando uma maior compreensão do perfil nutricional atual e seus efeitos a longo prazo, estudos têm sido realizados utilizando as chamadas dietas de cafeteria, que consistem, em sua maioria, em uma alimentação rica em gorduras e açúcares, portanto, se assemelhando aos hábitos alimentares da sociedade ocidental. O grupo de pesquisa NutriSBioativoS desenvolveu uma dieta de cafeteria que apresentou, no estudo de Santos (2016), uma tendência em alterar a glicemia de jejum de ratos. Com base nesse fato o presente estudo objetiva avaliar o efeito de uma dieta de cafeteria sobre os outros parâmetros bioquímicos preditivos do diagnóstico da SM em modelo experimental. Para tanto, a dieta de cafeteria foi produzida e oferecida a dois grupos de animais (n = 05 por grupo; ratos Wistar, machos, adultos) por 17 semanas e ao final do experimento foram analisados os níveis de TG e HDL-c. A análise estatística revelou que os ratos alimentados com a dieta de cafeteria apresentaram níveis de TG significativamente maiores do que aqueles alimentados com dieta padrão (p = 0,0079). Os níveis de HDL-c para os animais submetidos à dieta de cafeteria em comparação com o grupo da dieta padrão não apresentaram diferença significativa (p = 0.7937). Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta de cafeteria desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa é responsável por alterar os níveis de TG, um importante parâmetro envolvido no diagnóstico da SM. Dadas as suas características nutricionais e o impacto causado à saúde, a dieta pode vir a ser utilizada em estudos posteriores, a fim de investigar, de forma mais aprofundada, seu papel no desenvolvimento das DCNT. 2016-10-17T20:03:33Z 2021-09-29T11:43:37Z 2016-10-17T20:03:33Z 2021-09-29T11:43:37Z 2016-09-30 bachelorThesis 2013039937 SANTOS, Janaína Henrique dos. Dieta de Cafeteria e seu Impacto em Parâmetros Bioquímicos Preditivos da Síndrome Metabólica em Modelo Experimental. 2016. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40125 pt_BR openAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |
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