Perfil metabólico e consumo alimentar e dietético de pacientes com doença arterial coronariana

Fundamento: A Doença Arterial Coronariana tem alta prevalência na população e pode ser influenciada sobretudo por fatores modificáveis como dieta e hábitos de vida (etilismo, tabagismo e sedentarismo). Objetivo: Avaliar o perfil lipídico e o consumo dietético de pacientes com Doença Arterial Coron...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Souza, Angélica Luiza de Sales
Outros Autores: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40114
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Análise Nutricional de População
Dietética
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Análise Nutricional de População
Dietética
Souza, Angélica Luiza de Sales
Perfil metabólico e consumo alimentar e dietético de pacientes com doença arterial coronariana
description Fundamento: A Doença Arterial Coronariana tem alta prevalência na população e pode ser influenciada sobretudo por fatores modificáveis como dieta e hábitos de vida (etilismo, tabagismo e sedentarismo). Objetivo: Avaliar o perfil lipídico e o consumo dietético de pacientes com Doença Arterial Coronariana (DAC). Métodos: Estudo observacional desenvolvido com pacientes de ambos os sexos, e idade entre 30 a 74 anos, submetidos à cinecoronariografia e diagnosticados com DAC. Coletou-se dados biodemográficos, clínicos, estilo de vida, bioquímicos e dietéticos. O grau de lesão cardiovascular foi obtido pelo Escore de Friesinger, por meio de avaliação do laudo da cinecoronariografia. Resultados: A amostra final foi de 35 pacientes com idade média de 58(9,52) anos, predominando o sexo masculino (38,09%), brancos (57,14%), não-tabagistas (62,85%), não etilistas (57,14%) e sedentários (62,85%), além disso, a maior parte dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (82,85%). A população estudada apresentou valores médios de glicemia de jejum, triglicerídeos, HDL-c e LDL-c de 124,85 (59,24) mg/dL, 166,79 (83,95), 38,00 (12,97) mg/dL e 108,96 (44,68) mg/dL, respectivamente A partir da classificação pelo Escore de Friesinger, observou-se que 37,14% dos pacientes apresentavam lesão intermediária, com maior percentual (42,85%) no sexo feminino. Quanto ao consumo dietético, identificou-se um consumo de calorias, macronutrientes e fibra abaixo do recomendado. Conclusão: A população estudada apresentou uma alta frequência de lesão característica da DAC, principalmente no sexo feminino. Além disso, os principais fatores de risco identificados foram sedentarismo, HAS, hiperglicemia, dislipidemias e baixo consumo de macro e micronutrientes. Palavras-chave: Doença das Coronárias. Gorduras na dieta. Dieta.
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