Atuação do Nutricionista Junto às Pessoas com Deficiência na Atenção Básica em Saúde

Objetivo: Face às necessidades nutricionais especiais de pessoas com determinados tipos de deficiência, é imprescindível a orientação nutricional adequada por profissional capacitado. Este estudo avaliou a atuação dos nutricionistas junto às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Nata...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Pires, Jeannine Teixeira
Outros Autores: Bagni, Ursula Viana
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40087
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Descrição
Resumo:Objetivo: Face às necessidades nutricionais especiais de pessoas com determinados tipos de deficiência, é imprescindível a orientação nutricional adequada por profissional capacitado. Este estudo avaliou a atuação dos nutricionistas junto às pessoas com deficiência na atenção básica de saúde em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Metodologia: Estudo transversal de natureza descritiva, desenvolvido com a população de nutricionistas atuantes nas unidades básicas de saúde do município. Foram investigadas, por meio de questionário semiestruturado as ações de assistência nutricional em âmbito individual e coletivo voltadas às pessoas com deficiência, bem como o grau de responsabilidade e dificuldade dos nutricionistas em realizar essas atividades junto às pessoas com deficiência. Resultados: Das 17 entrevistadas, 64,7% (n=11) relatou nunca ter recebido informações sobre alimentação especificamente para pessoas com deficiência em sua formação e/ou vivência profissional. Embora 82,4% (n=14) tivesse relatado que realiza atendimento individual para pessoas com deficiência, quase metade (n=6) afirmou que não prescrevia dieta específica para a deficiência apresentada, nem fornecia orientações nutricionais gerais para o paciente ou a seus familiares, embora considerassem que essas eram atividades pelas quais tinham alto grau de responsabilidade. Foi relatada média ou alta dificuldade por 43% (n=6) das participantes para realizar avaliação nutricional e por 30,8% (n=4) para prescrever dieta específica para a deficiência apresentada. Apenas 50% das nutricionistas reconheceram que tinham responsabilidade sobre o desenvolvimento de atividades coletivas de educação nutricional e promoção da alimentação saudável voltada especificamente para as pessoas com deficiência e 81,9% (n=9) relatou ter média ou alta dificuldade em realizar tais atividades. Conclusão: A atuação dos nutricionistas junto à pessoa com deficiência é bastante incipiente na atenção básica, e elevada proporção dos profissionais possui dificuldade em realizar atividades de assistência nutricional a esse grupo, o que pode estar relacionado à falta de qualificação e capacitação. Palavras-chave: Atenção básica; pessoa com deficiência; nutricionista.