Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
O paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerado um paciente crítico. O NUTRIC Score é um instrumento de triagem nutricional que vem sendo muito empregado nas UTIs. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco nutricional dos pacientes internados na u...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40080 |
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ri-123456789-400802024-03-19T04:03:49Z Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos Souza, Janderson Pinheiro de Lais, Lúcia Leite Sancha Helena de Lima Vale Lais, Lúcia Leite Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas Vermeulen, Karina Marques Paciente crítico Risco nutricional NUTRIC score Ângulo de fase Prognóstico O paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerado um paciente crítico. O NUTRIC Score é um instrumento de triagem nutricional que vem sendo muito empregado nas UTIs. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco nutricional dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um estudo prospectivo, com amostra por conveniência, desenvolvido com adultos maiores de 20 anos, de ambos os sexos, internados na UTI por mais de 24h. A coleta dos dados ocorreu entre fevereiro de 2017 e fevereiro de 2020, através de formulário pré-estabelecido. O NUTRIC score foi calculado de acordo com a literatura. Foi realizado o exame de bioimpedância e a partir dos valores de resistência e reactância obtidos, o ângulo de fase foi calculado. A análise estatística foi realizada com uso do Graph Pad Prism 6.0a. A associação entre NUTRIC score e desfecho foi realizada mediante teste não paramétrico de Mann-Whitney. A correlação entre NUTRIC score e ângulo de fase foi realizada pelo teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p ≤ 0,05). Foram inseridos 55 pacientes, com média de idade de 55,0 ± 16,9 anos, sendo 36,4% do sexo masculino e 63,6% do sexo feminino. O valor médio do NUTRIC score foi de 3,13 ± 2,35 e o do AF foi de 4,19 ± 1,21. Em relação ao desfecho, 81,8% dos pacientes receberam alta e 18,2% foram a óbito. O NUTRIC score se associou positivamente com o desfecho dos pacientes (p ≤ 0,0001). O NUTRIC score se correlacionou negativamente com o ângulo de fase (r = -0,3804; p = 0,0059). A maioria dos pacientes críticos estudados apresentaram baixo risco nutricional. Observou-se associação positiva entre o NUTRIC score e o desfecho clínico desses pacientes, indicando que pacientes com alto risco nutricional tiveram pior desfecho (óbito). Notou-se correlação negativa entre o NUTRIC score e o ângulo de fase, demonstrando que o alto risco nutricional esteve correlacionado com um pior prognóstico nutricional. 2022-12-01 2021-09-23T13:20:58Z 2021-09-29T11:42:08Z 2021-09-23T13:20:58Z 2020-11-23 bachelorThesis 2016087366 Souza, Janderson Pinheiro de. Avaliação do risco nutricional em pacientes críticos internados no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40080 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |
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Paciente crítico Risco nutricional NUTRIC score Ângulo de fase Prognóstico |
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O paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerado um paciente
crítico. O NUTRIC Score é um instrumento de triagem nutricional que vem sendo muito
empregado nas UTIs. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco
nutricional dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário
Onofre Lopes. Trata-se de um estudo prospectivo, com amostra por conveniência, desenvolvido com adultos maiores de 20 anos, de ambos os sexos, internados na UTI por
mais de 24h. A coleta dos dados ocorreu entre fevereiro de 2017 e fevereiro de 2020, através
de formulário pré-estabelecido. O NUTRIC score foi calculado de acordo com a literatura. Foi
realizado o exame de bioimpedância e a partir dos valores de resistência e reactância obtidos, o ângulo de fase foi calculado. A análise estatística foi realizada com uso do Graph Pad Prism
6.0a. A associação entre NUTRIC score e desfecho foi realizada mediante teste não
paramétrico de Mann-Whitney. A correlação entre NUTRIC score e ângulo de fase foi
realizada pelo teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p
≤ 0,05). Foram inseridos 55 pacientes, com média de idade de 55,0 ± 16,9 anos, sendo 36,4%
do sexo masculino e 63,6% do sexo feminino. O valor médio do NUTRIC score foi de 3,13 ±
2,35 e o do AF foi de 4,19 ± 1,21. Em relação ao desfecho, 81,8% dos pacientes receberam
alta e 18,2% foram a óbito. O NUTRIC score se associou positivamente com o desfecho dos
pacientes (p ≤ 0,0001). O NUTRIC score se correlacionou negativamente com o ângulo de
fase (r = -0,3804; p = 0,0059). A maioria dos pacientes críticos estudados apresentaram baixo
risco nutricional. Observou-se associação positiva entre o NUTRIC score e o desfecho clínico
desses pacientes, indicando que pacientes com alto risco nutricional tiveram pior desfecho
(óbito). Notou-se correlação negativa entre o NUTRIC score e o ângulo de fase, demonstrando que o alto risco nutricional esteve correlacionado com um pior prognóstico
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