Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores com repercussões positivas para a qualidade de vida, por meio da alimentação ofertada, considerando o fato de que grande parcela da população adulta realiza ao menos uma grande refeição nos locai...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Medeiros, Andréa Albuquerque de
Outros Autores: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40047
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-40047
record_format dspace
spelling ri-123456789-400472021-09-29T11:41:19Z Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador Medeiros, Andréa Albuquerque de Bezerra, Ingrid Wilza Leal Raiane Medeiros Costa Bezerra, Ingrid Wilza Leal Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Costa, Raiane Medeiros Estado nutricional Saúde do trabalhador Antropometria Nutrição O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores com repercussões positivas para a qualidade de vida, por meio da alimentação ofertada, considerando o fato de que grande parcela da população adulta realiza ao menos uma grande refeição nos locais de trabalho, tornando-os espaços estratégicos para a promoção de uma alimentação saudável. A avaliação do estado nutricional surge como um método essencial para conhecer o estado nutricional de indivíduos e populações e, assim, embasar condutas dietéticas adequadas. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil nutricional antropométrico dos trabalhadores de indústrias de grande porte do setor de transformação vinculadas ao PAT do Rio Grande do Norte. Para tanto, foi desenvolvido um estudo observacional analítico, transversal, prospectivo de natureza quantitativa, com três indústrias de grande porte do Setor de Transformação. Como resultados da média das três indústrias, constatou-se que, de acordo com a classificação do IMC, 35,31% daqueles trabalhadores foram classificados como eutróficos, porém um número considerável dentre eles encontrava-se com o IMC acima da normalidade, onde, 39,08% apresentavam sobrepeso e 25,60% foram classificados como obesos. Em se tratando da circunferência abdominal, a média entre o público masculino foi de 90,85cm (±12,22) e no feminino 89,99cm (±11,90), dessa maneira, o risco normal para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares foi de 46,52%, risco aumentado de 24,03% e risco muito aumentado 29,45%. Conclui-se que há risco nutricional entre esses trabalhadores e, portanto, faz-se necessário a realização do monitoramento periódico do seu estado nutricional associado a medidas educativas voltadas para a alimentação saudável, que repercuta favoravelmente na saúde dessa população. 2018-12-14T13:45:44Z 2021-09-29T11:41:18Z 2018-12-14T13:45:44Z 2021-09-29T11:41:18Z 2018-12-06 bachelorThesis 2014088758 MEDEIROS, Andréa Albuquerque de. Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Natal, RN, 2018. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40047 pt_BR application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Estado nutricional
Saúde do trabalhador
Antropometria
Nutrição
spellingShingle Estado nutricional
Saúde do trabalhador
Antropometria
Nutrição
Medeiros, Andréa Albuquerque de
Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
description O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores com repercussões positivas para a qualidade de vida, por meio da alimentação ofertada, considerando o fato de que grande parcela da população adulta realiza ao menos uma grande refeição nos locais de trabalho, tornando-os espaços estratégicos para a promoção de uma alimentação saudável. A avaliação do estado nutricional surge como um método essencial para conhecer o estado nutricional de indivíduos e populações e, assim, embasar condutas dietéticas adequadas. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil nutricional antropométrico dos trabalhadores de indústrias de grande porte do setor de transformação vinculadas ao PAT do Rio Grande do Norte. Para tanto, foi desenvolvido um estudo observacional analítico, transversal, prospectivo de natureza quantitativa, com três indústrias de grande porte do Setor de Transformação. Como resultados da média das três indústrias, constatou-se que, de acordo com a classificação do IMC, 35,31% daqueles trabalhadores foram classificados como eutróficos, porém um número considerável dentre eles encontrava-se com o IMC acima da normalidade, onde, 39,08% apresentavam sobrepeso e 25,60% foram classificados como obesos. Em se tratando da circunferência abdominal, a média entre o público masculino foi de 90,85cm (±12,22) e no feminino 89,99cm (±11,90), dessa maneira, o risco normal para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares foi de 46,52%, risco aumentado de 24,03% e risco muito aumentado 29,45%. Conclui-se que há risco nutricional entre esses trabalhadores e, portanto, faz-se necessário a realização do monitoramento periódico do seu estado nutricional associado a medidas educativas voltadas para a alimentação saudável, que repercuta favoravelmente na saúde dessa população.
author2 Bezerra, Ingrid Wilza Leal
author_facet Bezerra, Ingrid Wilza Leal
Medeiros, Andréa Albuquerque de
format bachelorThesis
author Medeiros, Andréa Albuquerque de
author_sort Medeiros, Andréa Albuquerque de
title Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
title_short Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
title_full Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
title_fullStr Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
title_full_unstemmed Perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador
title_sort perfil nutricional antropométrico de trabalhadores de indústrias de transformação de grande porte vinculadas ao programa de alimentação do trabalhador
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2018
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40047
work_keys_str_mv AT medeirosandreaalbuquerquede perfilnutricionalantropometricodetrabalhadoresdeindustriasdetransformacaodegrandeportevinculadasaoprogramadealimentacaodotrabalhador
_version_ 1773958605988429824