Vitamina A no Leite Maduro de Lactantes a Termo e Pré-termo

A vitamina A é um micronutriente fundamental durante os períodos de gestação, lactação e primeira infância. Gestantes, lactantes e lactentes são considerados os principais grupos de risco para a deficiência desta vitamina e alguns fatores podem aumentar esse risco, como a prematuridade. O leite mate...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Santos, Karol Rodrigues dos
Outros Autores: Lima, Mayara Santa Rosa
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40010
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Descrição
Resumo:A vitamina A é um micronutriente fundamental durante os períodos de gestação, lactação e primeira infância. Gestantes, lactantes e lactentes são considerados os principais grupos de risco para a deficiência desta vitamina e alguns fatores podem aumentar esse risco, como a prematuridade. O leite materno é o alimento mais indicado para recém-nascidos prematuros, portanto deve suprir suas necessidades de vitamina A. O objetivo deste estudo foi comparar as concentrações de retinol no leite maduro de lactantes a termo (≥ 37 semanas gestacionais) e pré-termo (< 37 semanas gestacionais). Foram recrutadas 110 lactantes, divididas em grupos a termo (n = 54) e pré-termo (n = 56), das quais foram coletados 4 mL de leite maduro entre o 30º e 55º dias pós-parto. O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Concentrações acima de 30,0 μg/dL foram consideradas adequadas. As lactantes a termo e pré-termo apresentaram médias de retinol no leite maduro de 45,0 ± 12,1 μg/dL e 57,4 ± 18,4 μg/dL, respectivamente (p < 0,001), estando adequadas. As lactantes pré-termo possuíam concentração de retinol no leite maduro significativamente superior às lactantes a termo, o que aponta para uma adaptação fisiológica da glândula mamária em casos de prematuridade, permitindo altas concentrações de retinol por mais tempo no leite pré-termo. Tal condição reforça a importância do aleitamento materno para os recém-nascidos prematuros, visto que o leite de lactantes pré-termo parece ser adaptado às necessidades de seus bebês, auxiliando na constituição dos estoques hepáticos de vitamina A desses recém-nascidos.