Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura

A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese....

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Araújo, Helena Gabriela Cunha de
Outros Autores: Vermeulen, Karina Marques
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39979
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-39979
record_format dspace
spelling ri-123456789-399792024-03-19T04:04:51Z Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura Nutritional Aspects in Anquilosant Spondylitis Therapeutics: A Literature Review Araújo, Helena Gabriela Cunha de Vermeulen, Karina Marques Sancha Helena de Lima Vale Vermeulen, Karina Marques Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas Machado, Richele Janaína de Araújo Espondilite Anquilosante Nutrição Inflamação Tratamento A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese. O tratamento tem como objetivo eliminar os sintomas, evitar a perda e recuperar a funcionalidade, envolvendo profissionais de diversas áreas, entre eles o nutricionista, que desempenha um papel fundamental, uma vez que o estado nutricional e escolhas alimentares influenciam na terapia e na gravidade das inflamações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMED, Scielo e Science direct, com o objetivo de descrever o papel do estado nutricional e de alguns nutrientes que auxiliam e outros que prejudicam a terapêutica da EA, concluindo que o controle do peso associado a uma terapia nutricional correta, com restrição de sódio, glúten e FODMAPs e rica em vitamina D e ômega 3, pode oferecer ao paciente com EA mais conforto e qualidade de vida, uma vez que essa associação têm melhores respostas à terapia medicamentosa e ao tratamento em geral, o que reduz os sintomas da doença como as dores, rigidez e perda de função. Assim, ratifica-se a importância deste trabalho e da realização de novos estudos sobre este assunto, para fornecer oportunidades de tratamentos melhores, menos agressivas e mais eficazes. 2019-12-30 2017-12-14T13:15:27Z 2021-09-29T11:39:38Z 2017-12-06 bachelorThesis 2012955256 ARAÚJO, Helena Gabriela Cunha de. Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39979 pt_BR embargoedAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Espondilite Anquilosante
Nutrição
Inflamação
Tratamento
spellingShingle Espondilite Anquilosante
Nutrição
Inflamação
Tratamento
Araújo, Helena Gabriela Cunha de
Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
description A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese. O tratamento tem como objetivo eliminar os sintomas, evitar a perda e recuperar a funcionalidade, envolvendo profissionais de diversas áreas, entre eles o nutricionista, que desempenha um papel fundamental, uma vez que o estado nutricional e escolhas alimentares influenciam na terapia e na gravidade das inflamações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMED, Scielo e Science direct, com o objetivo de descrever o papel do estado nutricional e de alguns nutrientes que auxiliam e outros que prejudicam a terapêutica da EA, concluindo que o controle do peso associado a uma terapia nutricional correta, com restrição de sódio, glúten e FODMAPs e rica em vitamina D e ômega 3, pode oferecer ao paciente com EA mais conforto e qualidade de vida, uma vez que essa associação têm melhores respostas à terapia medicamentosa e ao tratamento em geral, o que reduz os sintomas da doença como as dores, rigidez e perda de função. Assim, ratifica-se a importância deste trabalho e da realização de novos estudos sobre este assunto, para fornecer oportunidades de tratamentos melhores, menos agressivas e mais eficazes.
author2 Vermeulen, Karina Marques
author_facet Vermeulen, Karina Marques
Araújo, Helena Gabriela Cunha de
format bachelorThesis
author Araújo, Helena Gabriela Cunha de
author_sort Araújo, Helena Gabriela Cunha de
title Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
title_short Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
title_full Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
title_fullStr Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
title_full_unstemmed Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
title_sort aspectos nutricionais na terapêutica da espondilite anquilosante: uma revisão da literatura
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2017
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39979
work_keys_str_mv AT araujohelenagabrielacunhade aspectosnutricionaisnaterapeuticadaespondiliteanquilosanteumarevisaodaliteratura
AT araujohelenagabrielacunhade nutritionalaspectsinanquilosantspondylitistherapeuticsaliteraturereview
_version_ 1797696642848129024