Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese....
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Outros Autores: | |
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Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-399792024-03-19T04:04:51Z Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura Nutritional Aspects in Anquilosant Spondylitis Therapeutics: A Literature Review Araújo, Helena Gabriela Cunha de Vermeulen, Karina Marques Sancha Helena de Lima Vale Vermeulen, Karina Marques Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas Machado, Richele Janaína de Araújo Espondilite Anquilosante Nutrição Inflamação Tratamento A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese. O tratamento tem como objetivo eliminar os sintomas, evitar a perda e recuperar a funcionalidade, envolvendo profissionais de diversas áreas, entre eles o nutricionista, que desempenha um papel fundamental, uma vez que o estado nutricional e escolhas alimentares influenciam na terapia e na gravidade das inflamações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMED, Scielo e Science direct, com o objetivo de descrever o papel do estado nutricional e de alguns nutrientes que auxiliam e outros que prejudicam a terapêutica da EA, concluindo que o controle do peso associado a uma terapia nutricional correta, com restrição de sódio, glúten e FODMAPs e rica em vitamina D e ômega 3, pode oferecer ao paciente com EA mais conforto e qualidade de vida, uma vez que essa associação têm melhores respostas à terapia medicamentosa e ao tratamento em geral, o que reduz os sintomas da doença como as dores, rigidez e perda de função. Assim, ratifica-se a importância deste trabalho e da realização de novos estudos sobre este assunto, para fornecer oportunidades de tratamentos melhores, menos agressivas e mais eficazes. 2019-12-30 2017-12-14T13:15:27Z 2021-09-29T11:39:38Z 2017-12-06 bachelorThesis 2012955256 ARAÚJO, Helena Gabriela Cunha de. Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39979 pt_BR embargoedAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |
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A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese. O tratamento tem como objetivo eliminar os sintomas, evitar a perda e recuperar a funcionalidade, envolvendo profissionais de diversas áreas, entre eles o nutricionista, que desempenha um papel fundamental, uma vez que o estado nutricional e escolhas alimentares influenciam na terapia e na gravidade das inflamações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMED, Scielo e Science direct, com o objetivo de descrever o papel do estado nutricional e de alguns nutrientes que auxiliam e outros que prejudicam a terapêutica da EA, concluindo que o controle do peso associado a uma terapia nutricional correta, com restrição de sódio, glúten e FODMAPs e rica em vitamina D e ômega 3, pode oferecer ao paciente com EA mais conforto e qualidade de vida, uma vez que essa associação têm melhores respostas à terapia medicamentosa e ao tratamento em geral, o que reduz os sintomas da doença como as dores, rigidez e perda de função. Assim, ratifica-se a importância deste trabalho e da realização de novos estudos sobre este assunto, para fornecer oportunidades de tratamentos melhores, menos agressivas e mais eficazes. |
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