Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado
Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestív...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976 |
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ri-123456789-399762021-09-29T11:39:32Z Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado Oliveira, Felipe Carlos de Macêdo DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES SILVIA VALÉRIA DE MEDEIROS DAMASCENO, KARLA SUZANNE F. S. CHAVES MEDEIROS, SILVIA VALERIA DE TAVARES, ROMAYANA MEDEIROS DE OLIVEIRA Películas comestíveis, quitosana, argilominerais Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a 45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras. Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos comestíveis foram eficientes em retardar a ocorrência das alterações teciduais decorrentes do processamento do fruto. 2020-08-06T23:51:06Z 2021-09-29T11:39:32Z 2020-08-06T23:51:06Z 2021-09-29T11:39:32Z 2020-07-15 bachelorThesis 2016085183 OLIVEIRA, Felipe Carlos de Macêdo. Efeito do revestimento de quitosana e bentonita na conservação de melão minimamente processado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39976 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN NUTRIÇÃO |
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Frutas minimamente processadas são um seguimento crescente na indústria de alimentos de
origem vegetal. Dentre as frutas, o melão cantaloupe (Cucumis melo cantalupensis) vem
tomando destaque no mercado. Estratégias para prolongar a vida útil de melões incluem a
aplicação de revestimentos comestíveis, biodegradáveis e sustentáveis. Nesta perspectiva,
objetivou-se avaliar o efeito do revestimento de quitosana (1,5%) e bentonita (0,2%) na
conservação de melão minimamente processado. Foram analisados três grupos de amostras, o
melão minimamente processado controle (MMP-C) e melões minimamente processados
revestidos de quitosana (MRQ) e de quitosana e bentonita (MRQA) armazenados sob
refrigeração a 5 ºC. Para isso, foram feitas análises físico-químicas de pH, Sólidos Solúveis
Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e relação SST/ATT; análises físicas de perda de
massa e firmeza; análises microbiológicas de bactérias mesófilas e psicrotróficas, contagem de
bolores e leveduras, Estafilococos coagulase positiva/g, Coliformes a 45 ºC/g e E. coli. Quanto
aos parâmetros físico-químicos, foi visto que os revestimentos não interferiram na estabilidade
pH, conseguiram diminuir a velocidade de acúmulo dos SST e mantiveram a acidez natural dos
frutos. Nos parâmetros físicos, os revestimentos conseguiram diminuir da degradação da
firmeza e menor perda de massa. Nos parâmetros microbiológicos, os revestimentos
conseguiram inibir a presença de Salmonella, Estafilococos coagulase positiva e Coliformes a
45 ºC e E. coli e retardar o crescimento de mesófilos e psicrotróficos e de bolores e leveduras.
Houve o aumento da vida útil dos melões minimamente processados revestidos em 4 dias a
mais que o controle, em armazenamento sob refrigeração a 5 °C, sendo o revestimento de
quitosana e bentonita com melhores resultados. Concluiu-se, portanto, que os revestimentos
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processamento do fruto. |
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