Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de id...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
ri-123456789-39564 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ri-123456789-395642021-09-27T15:50:06Z Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV Technology-mediated nutritional education for people living with HIV Silva, Luana Freire e Lais, Lúcia Leite http://lattes.cnpq.br/8079160916525960 http://lattes.cnpq.br/7939303011096805 Silva, Tatiane Andreza Lima http://lattes.cnpq.br/7604208559376297 Lais, Lúcia Leite Silva, Tatiane Andreza Lima da Coutinho, Karla Mônica Dantas HIV alimentação saudável educação alimentar e nutricional tecnologia digital O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV. 2021-09-27T15:50:05Z 2021-09-27T15:50:05Z 2021-08-30 bachelorThesis SILVA, Luana Freire e. Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. HIV, alimentação saudável, educação alimentar e nutricional, tecnologia digital https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Departamento de Nutrição |
institution |
Repositório Institucional |
collection |
RI - UFRN |
language |
pt_BR |
topic |
HIV alimentação saudável educação alimentar e nutricional tecnologia digital |
spellingShingle |
HIV alimentação saudável educação alimentar e nutricional tecnologia digital Silva, Luana Freire e Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV |
description |
O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV. |
author2 |
Lais, Lúcia Leite |
author_facet |
Lais, Lúcia Leite Silva, Luana Freire e |
format |
bachelorThesis |
author |
Silva, Luana Freire e |
author_sort |
Silva, Luana Freire e |
title |
Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV |
title_short |
Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV |
title_full |
Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV |
title_fullStr |
Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV |
title_full_unstemmed |
Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV |
title_sort |
educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com hiv |
publisher |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564 |
work_keys_str_mv |
AT silvaluanafreiree educacaonutricionalmediadaportecnologiaparapessoasquevivemcomhiv AT silvaluanafreiree technologymediatednutritionaleducationforpeoplelivingwithhiv |
_version_ |
1773963663637479424 |