Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV

O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de id...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Silva, Luana Freire e
Outros Autores: Lais, Lúcia Leite
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
HIV
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-39564
record_format dspace
spelling ri-123456789-395642021-09-27T15:50:06Z Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV Technology-mediated nutritional education for people living with HIV Silva, Luana Freire e Lais, Lúcia Leite http://lattes.cnpq.br/8079160916525960 http://lattes.cnpq.br/7939303011096805 Silva, Tatiane Andreza Lima http://lattes.cnpq.br/7604208559376297 Lais, Lúcia Leite Silva, Tatiane Andreza Lima da Coutinho, Karla Mônica Dantas HIV alimentação saudável educação alimentar e nutricional tecnologia digital O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV. 2021-09-27T15:50:05Z 2021-09-27T15:50:05Z 2021-08-30 bachelorThesis SILVA, Luana Freire e. Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. HIV, alimentação saudável, educação alimentar e nutricional, tecnologia digital https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Departamento de Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic HIV
alimentação saudável
educação alimentar e nutricional
tecnologia digital
spellingShingle HIV
alimentação saudável
educação alimentar e nutricional
tecnologia digital
Silva, Luana Freire e
Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
description O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV.
author2 Lais, Lúcia Leite
author_facet Lais, Lúcia Leite
Silva, Luana Freire e
format bachelorThesis
author Silva, Luana Freire e
author_sort Silva, Luana Freire e
title Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
title_short Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
title_full Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
title_fullStr Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
title_full_unstemmed Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
title_sort educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com hiv
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2021
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564
work_keys_str_mv AT silvaluanafreiree educacaonutricionalmediadaportecnologiaparapessoasquevivemcomhiv
AT silvaluanafreiree technologymediatednutritionaleducationforpeoplelivingwithhiv
_version_ 1773963663637479424