Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV

O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de id...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Silva, Luana Freire e
Outros Autores: Lais, Lúcia Leite
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
HIV
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39564
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Descrição
Resumo:O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV.