Processo de fabricação de cerveja e qualidade – AmBev Cervejaria Natal

O objetivo deste relatório é descrever as atividades realizadas na AmBev – Cervejaria Natal, para cumprimento da disciplina obrigatória do Estágio Supervisionado previsto no curso de graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-Natal-RN. Os conhecimentos teóricos ap...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Rochael, Andrews dos Santos
Outros Autores: Sousa, João Fernandes de
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38903
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Descrição
Resumo:O objetivo deste relatório é descrever as atividades realizadas na AmBev – Cervejaria Natal, para cumprimento da disciplina obrigatória do Estágio Supervisionado previsto no curso de graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte-Natal-RN. Os conhecimentos teóricos aprendidos ao longo do curso de graduação foram essenciais para o desenvolvimento prático das atividades durante o estágio, atividades estas que serão descritas ao longo deste documento. O estágio se deu na área do processo de fabricação de cerveja e também na área de controle de qualidade, em que se manteve contato com todas as áreas fabris desde o Processo de Cerveja, Packaging até o Armazém onde o produto acabado é estocado. As atividades realizadas foram voltadas para supervisão de processos e controle de qualidade, abrangendo áreas como gestão e manutenção. Contudo, além das atividades de supervisão, durante os meses de junho a agosto, foi desenvolvido como projeto interno de estágio, um trabalho de melhoria direcionado à otimização do tempo entre fabricos na Brassagem, setor do Processo de Cerveja onde é produzido o mosto que irá alimentar o fermento nas Adegas durante a fermentação. Este projeto teve como objetivo promover redução no tempo entre bateladas de mosto, trazendo, consequentemente, melhoria nos índices de qualidade da cerveja e também redução de custos energéticos. Um segundo projeto interno de estágio foi iniciado, sendo seu principal foco promover o rastreamento das principais atividades de manutenção realizadas pela operação do processo de cerveja, entretanto essa etapa não pôde ser concluída em virtude do encerramento das operações fabris da Cervejaria AmBev Natal. Por motivos de segredo de processo, alguns dados presentes neste relatório estarão sem unidade e alguns sem possibilidade de divulgações. Manteve-se, entretanto, a proporcionalidade dos valores de forma a tornar os dados visíveis, mas mantendo-se sua preservação.