Estudo da desidratação do gás natural por absorção

O estudo da desidratação do gás natural em uma torre de absorção utilizando glicol, o qual pode ser MEG, DEG e TEG, como líquido dessecante se tornou extremamente relevante nos dias atuais pelo aumento da produção e do consumo de gás natural, nos âmbitos mundial e brasileiro. Este processo ocorre em...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Severiano, Fellipe Marcel Carvalho
Outros Autores: Medeiros, Gilson Gomes de
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
MEG
DEG
TEG
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38716
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Descrição
Resumo:O estudo da desidratação do gás natural em uma torre de absorção utilizando glicol, o qual pode ser MEG, DEG e TEG, como líquido dessecante se tornou extremamente relevante nos dias atuais pelo aumento da produção e do consumo de gás natural, nos âmbitos mundial e brasileiro. Este processo ocorre em uma unidade de desidratação de gás natural a qual consiste basicamente de duas etapas: a primeira resume-se à absorção da água pelo glicol em contracorrente em uma torre de absorção e a segunda trata-se da regeneração do glicol em uma torre regeneradora onde a água é removida do glicol através do aquecimento dessa mistura e vaporização da água. A etapa em que ocorre a absorção foi simulada utilizando o software Aspen HYSYS para observar os resultados nas correntes de gás seco e glicol rico (em água), nas quais devem existir o mínimo de água e de hidrocarbonetos arrastados, respectivamente. Primeiramente, utilizou-se o TEG, o glicol mais indicado, e condições totalmente favoráveis para a desidratação; posteriormente duas perturbações foram inseridas na simulação: temperatura fora da faixa recomendável e presença de água na corrente de glicol, e assim foi possível observar suas relevâncias. Portanto, o objetivo do trabalho consiste em avaliar a desidratação do gás natural através de uma simulação tanto em condições favoráveis quanto provocando determinadas mudanças nas variáveis do processo.