Estudo da composição química da macroalga Gracilaria Birdiae na zona costeira de Pitangui-Extremoz/RN
Há milênios as macroalgas marinhas são consumidas pelos povos orientais como parte de sua dieta alimentar e hoje a diversidade de pesquisas com macroalgas é grande, e já tem sido comprovado que as algas apresentam um ótimo perfil nutricional. O cultivo de algas marinhas pode ser uma alternativa inte...
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-382472023-05-24T16:07:33Z Estudo da composição química da macroalga Gracilaria Birdiae na zona costeira de Pitangui-Extremoz/RN Gomes, Janaina da Silva Moura, Maria de Fátima Vitoria de Algas marinhas Comunidade litorânea Nutrição Sustentabilidade Química Analítica Há milênios as macroalgas marinhas são consumidas pelos povos orientais como parte de sua dieta alimentar e hoje a diversidade de pesquisas com macroalgas é grande, e já tem sido comprovado que as algas apresentam um ótimo perfil nutricional. O cultivo de algas marinhas pode ser uma alternativa interessante para reverter o quadro de pobreza das populações costeiras, já que ocorre de forma natural no Nordeste brasileiro. Desta forma, o principal objetivo deste estudo, junto à associação de marisqueiras e beneficiamento de algas de Pitangui/RN (AMBAP), é estudar a composição química da macroalga Gracilaria birdiae zona costeira de Pitangui - Extremoz/RN. Para alcança-lo, foram definidos os seguintes objetivos específicos: Analisar o teor centesimal da macroalga G. birdiae in natura; analisar o teor centesimal da macroalga G. birdiae desidratada; analisar o teor centesimal da biomassa após extração do suco fertilizante e tonificante da G. birdiae; analisar o teor de infravermelho da macroalga G. birdiae, pela técnica Refletância Total Atenuada (ATR); e analisar o suco fertilizante pela técnica Termogravimetria (TG). Os resultados da pesquisa mostraram que composição centesimal da macroalga promove o enriquecimento nutricional de produtos alimentícios, com as proteínas e as fibras em destaque, tornado o alimento como uma fonte suplementar. Já os resultados da biomassa após a extração dos sucos, não apresentaram alterações significativas nas quantidades de macronutrientes. Nas análises de TG o suco fertilizante foi o que apresentou maior teor de matéria orgânica, mas menor teor de matéria mineral. Com os resultados do Infravermelho, foi comprovado a presença de proteína com o pico da agarana. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que a macroalga Gracilaria birdiae fonte nutricional rica em proteínas e pode ser incorporada à dieta alimentar, e ainda ser adicionada a novos produtos como o biofertilizante. 2021-07-31T14:10:17Z 2021-09-27T11:40:14Z 2021-07-31T14:10:17Z 2021-09-27T11:40:14Z 2021-04-29 bachelorThesis 2015000252 GOMES, Janaína da Silva. ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA MACROALGA GRACILARIA BIRDIAE NA ZONA COSTEIRA DE PITANGUIEXTREMOZ/RN. 2021. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Bacharelado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38247 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Química Bacharelado |
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Há milênios as macroalgas marinhas são consumidas pelos povos orientais como parte de sua dieta alimentar e hoje a diversidade de pesquisas com macroalgas é grande, e já tem sido comprovado que as algas apresentam um ótimo perfil nutricional. O cultivo de algas marinhas pode ser uma alternativa interessante para reverter o quadro de pobreza das populações costeiras, já que ocorre de forma natural no Nordeste brasileiro. Desta forma, o principal objetivo deste estudo, junto à associação de marisqueiras e beneficiamento de algas de Pitangui/RN (AMBAP), é estudar a composição química da macroalga Gracilaria birdiae zona costeira de Pitangui - Extremoz/RN. Para alcança-lo, foram definidos os seguintes objetivos específicos: Analisar o teor centesimal da macroalga G. birdiae in natura; analisar o teor centesimal da macroalga G. birdiae desidratada; analisar o teor centesimal da biomassa após extração do suco fertilizante e tonificante da G. birdiae; analisar o teor de infravermelho da macroalga G. birdiae, pela técnica Refletância Total Atenuada (ATR); e analisar o suco fertilizante pela técnica Termogravimetria (TG). Os resultados da pesquisa mostraram que composição centesimal da macroalga promove o enriquecimento nutricional de produtos alimentícios, com as proteínas e as fibras em destaque, tornado o alimento como uma fonte suplementar. Já os resultados da biomassa após a extração dos sucos, não apresentaram alterações significativas nas quantidades de macronutrientes. Nas análises de TG o suco fertilizante foi o que apresentou maior teor de matéria orgânica, mas menor teor de matéria mineral. Com os resultados do Infravermelho, foi comprovado a presença de proteína com o pico da agarana. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que a macroalga Gracilaria birdiae fonte nutricional rica em proteínas e pode ser incorporada à dieta alimentar, e ainda ser adicionada a novos produtos como o biofertilizante. |
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