Perfil Social e Nutricional de Idosos atendidos em uma Clínica Escola
O estudo teve por objetivo traçar um perfil social e nutricional e correlacionar as medidas antropométricas dos idosos atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA. Trata-se de estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado com (n+37) idosos. Aplicando-se um questionário com questõ...
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Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
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Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34767 |
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Saúde Pública Envelhecimento Nível de Saúde Santos, Alyne Maria Tibúrcio da Silva Perfil Social e Nutricional de Idosos atendidos em uma Clínica Escola |
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O estudo teve por objetivo traçar um perfil social e nutricional e correlacionar as medidas antropométricas dos idosos atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA. Trata-se de estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado com (n+37) idosos. Aplicando-se um questionário com questões relacionadas a caracterização social e medidas antropométricas para estado nutricional. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Pesquisa aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da FACISA/UFRN, CAAE: 97398918.7.0000.5568. Os resultados revelaram predomínio da faixa etária entre 60-79 anos, com média de idade de 70 anos, sexo feminino (78,4%) e (50%) solteiros, divorciados ou viúvos. Quanto aos dados antropométricos, (51,4%) encontram-se com sobrepeso e (91,9%) em adequação quanto a Circunferência da Panturrilha (CP), no entanto, (81,1%) apresentam risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças crônicas e metabólicas. Além disso, encontrou-se associação significativa entre Índice de Massa Corporal (IMC) e CP (r=0,757; p =0,000); e entre IMC e Circunferência Abdominal (r=0,771; p=0,000), em contrapartida, não encontrou-se associação significativa entre a CA com os achados de hipertensão e diabetes (X²=2,482; p=0,289). O estudo produziu informações relevantes viabilizando o planejamento e implantação de ações em saúde direcionadas às necessidades da região, sendo indispensáveis mais investigações acerca do estado nutricional da população idosa, visto que os resultados revelaram sobrepeso e riscos aumentado para doenças crônicas. É de suma importância a inserção das ações de alimentação e nutrição para os pacientes, com o atendimento interdisciplinar, já que se tratam de idosos atendidos em uma clínica escola. |
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Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima |
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ri-123456789-347672023-09-05T16:01:49Z Perfil Social e Nutricional de Idosos atendidos em uma Clínica Escola Santos, Alyne Maria Tibúrcio da Silva Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima Alves, Camila Xavier Sousa, Layanne Cristini Martin Saúde Pública Envelhecimento Nível de Saúde O estudo teve por objetivo traçar um perfil social e nutricional e correlacionar as medidas antropométricas dos idosos atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA. Trata-se de estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado com (n+37) idosos. Aplicando-se um questionário com questões relacionadas a caracterização social e medidas antropométricas para estado nutricional. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Pesquisa aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da FACISA/UFRN, CAAE: 97398918.7.0000.5568. Os resultados revelaram predomínio da faixa etária entre 60-79 anos, com média de idade de 70 anos, sexo feminino (78,4%) e (50%) solteiros, divorciados ou viúvos. Quanto aos dados antropométricos, (51,4%) encontram-se com sobrepeso e (91,9%) em adequação quanto a Circunferência da Panturrilha (CP), no entanto, (81,1%) apresentam risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças crônicas e metabólicas. Além disso, encontrou-se associação significativa entre Índice de Massa Corporal (IMC) e CP (r=0,757; p =0,000); e entre IMC e Circunferência Abdominal (r=0,771; p=0,000), em contrapartida, não encontrou-se associação significativa entre a CA com os achados de hipertensão e diabetes (X²=2,482; p=0,289). O estudo produziu informações relevantes viabilizando o planejamento e implantação de ações em saúde direcionadas às necessidades da região, sendo indispensáveis mais investigações acerca do estado nutricional da população idosa, visto que os resultados revelaram sobrepeso e riscos aumentado para doenças crônicas. É de suma importância a inserção das ações de alimentação e nutrição para os pacientes, com o atendimento interdisciplinar, já que se tratam de idosos atendidos em uma clínica escola. O estudo teve por objetivo traçar um perfil social e nutricional e correlacionar as medidas antropométricas dos idosos atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA. Trata-se de estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado com (n+37) idosos. Aplicando-se um questionário com questões relacionadas a caracterização social e medidas antropométricas para estado nutricional. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Pesquisa aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da FACISA/UFRN, CAAE: 97398918.7.0000.5568. Os resultados revelaram predomínio da faixa etária entre 60-79 anos, com média de idade de 70 anos, sexo feminino (78,4%) e (50%) solteiros, divorciados ou viúvos. Quanto aos dados antropométricos, (51,4%) encontram-se com sobrepeso e (91,9%) em adequação quanto a Circunferência da Panturrilha (CP), no entanto, (81,1%) apresentam risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças crônicas e metabólicas. Além disso, encontrou-se associação significativa entre Índice de Massa Corporal (IMC) e CP (r=0,757; p =0,000); e entre IMC e Circunferência Abdominal (r=0,771; p=0,000), em contrapartida, não encontrou-se associação significativa entre a CA com os achados de hipertensão e diabetes (X²=2,482; p=0,289). O estudo produziu informações relevantes viabilizando o planejamento e implantação de ações em saúde direcionadas às necessidades da região, sendo indispensáveis mais investigações acerca do estado nutricional da população idosa, visto que os resultados revelaram sobrepeso e riscos aumentado para doenças crônicas. É de suma importância a inserção das ações de alimentação e nutrição para os pacientes, com o atendimento interdisciplinar, já que se tratam de idosos atendidos em uma clínica escola. 2019-06-27T12:24:52Z 2021-09-20T14:06:00Z 2019-06-27T12:24:52Z 2021-09-20T14:06:00Z 2019-06-13 bachelorThesis 2015092316 SANTOS, Alyne Maria Tiburcio da Silva. Perfil Social e Nutricional de Idosos atendidos em uma Clínica Escola. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34767 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |