Atuação de profissionais de saúde da Atenção Básica de Saúde, acerca de ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência

Este estudo avaliou as ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência nas Unidades Básicas de Saúde do município de Santa Cruz/RN. Foram entrevistados 80 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde – ACS e técnicos de enfermagem), por meio...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Araújo, Joyce Samara Marques de Oliveira
Outros Autores: Bagni, Ursula Viana
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34743
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Descrição
Resumo:Este estudo avaliou as ações de alimentação e nutrição desenvolvidas para pessoas com deficiência nas Unidades Básicas de Saúde do município de Santa Cruz/RN. Foram entrevistados 80 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, agentes comunitários de saúde – ACS e técnicos de enfermagem), por meio de questionário semiestruturado acerca das características sociodemográficas, de atuação e de formação dos profissionais de saúde, as ações de promoção, educação, orientação nutricional e atendimento nutricional individual, bem como o grau de responsabilidade e de dificuldade dos profissionais em realizar procedimentos na atenção nutricional junto às pessoas com deficiência no seu local de trabalho. Verificou-se que a maioria dos profissionais eram Agentes Comunitários de Saúde (66,3%). Quase dois terços dos profissionais de saúde relataram nunca ter recebido informações técnicas sobre alimentação e nutrição da pessoa com deficiência durante sua formações profissional (68,4%). A maioria dos profissionais relataram já ter realizado atendimento individual com esse grupo (75,9%), predominando as atividades de orientações gerais ao usuário (36,5%) e aos familiares (42,9%) sobre alimentação mais apropriada para deficiência. Praticamente não foi relatado a existência de atividades coletivas de educação nutricional e promoção da alimentação saudável voltadas especificamente para as pessoas com deficiência (5,0%). Portanto, ver-se que existe fragilidade na atenção nutricional prestada a pessoas com deficiência na atenção básica do município de Santa Cruz/RN.