Preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus): um estudo piloto

O Brasil está no ranking dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo, é também o 3º maior produtor de frutas, sendo o Nordeste responsável pela produção de 95% do melão. Em consequência da elevada produção de frutas, o país tem enfrentado problemas ambientais decorrentes do lixo orgânico f...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Miranda, Mayara Priscilla dos Santos
Outros Autores: Oliveira, Vanessa Teixeira de LIma
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34705
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spelling ri-123456789-347052023-09-04T15:53:54Z Preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus): um estudo piloto Miranda, Mayara Priscilla dos Santos Oliveira, Vanessa Teixeira de LIma Anna Beatriz Santana Luz Agricultura sustentável. Alimentos. Nutrientes. Aproveitamento integral de alimentos. Características organolépticas. Sustainable agriculture. Foods. Full use of food. Organoleptic characteristics. O Brasil está no ranking dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo, é também o 3º maior produtor de frutas, sendo o Nordeste responsável pela produção de 95% do melão. Em consequência da elevada produção de frutas, o país tem enfrentado problemas ambientais decorrentes do lixo orgânico formado pelo desperdício. As cascas e sementes que são desprezadas, como exemplo do melão, podem ser utilizadas na alimentação por meio do aproveitamento integral de alimentos que tem sido uma ótima alternativa na busca de reduzir o desperdício, bem como enriquecer nutricionalmente as preparações culinárias. O objetivo da pesquisa foi realizar um estudo piloto para verificar características organolépticas de preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus). Foram elaborados 2 produtos, bolo simples e torta de frango, com diferentes percentuais de farinha das sementes de melão (FSM) adicionados à farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, seguindo as concentrações de 25%, 50% e 75% de FSM. As preparações feitas com farinha cuja constituição possuía 50% de FSM foram as comentadas na avaliação das características organolépticas, visto que eram mais palatáveis, em virtude da menor quantidade de resíduos, bem como apresentaram aroma e sabor mais agradáveis. Diante dos resultados observou-se que os participantes optaram pelos produtos que não possuíam grande quantidade de resíduos de melão nas preparações, visto que esses dificultam a mastigação e deglutição, bem como alteram algumas características organolépticas como aroma e sabor. 2020-12-16T13:25:03Z 2021-09-20T14:04:22Z 2020-12-16T13:25:03Z 2021-09-20T14:04:22Z 2020-11-18 bachelorThesis 2016004588 MIRANDA, Mayara Priscilla dos Santos. Preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus): um estudo piloto. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Santa Cruz, RN, 2020. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34705 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
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topic Agricultura sustentável. Alimentos. Nutrientes. Aproveitamento integral de alimentos. Características organolépticas.
Sustainable agriculture. Foods. Full use of food. Organoleptic characteristics.
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Sustainable agriculture. Foods. Full use of food. Organoleptic characteristics.
Miranda, Mayara Priscilla dos Santos
Preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus): um estudo piloto
description O Brasil está no ranking dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo, é também o 3º maior produtor de frutas, sendo o Nordeste responsável pela produção de 95% do melão. Em consequência da elevada produção de frutas, o país tem enfrentado problemas ambientais decorrentes do lixo orgânico formado pelo desperdício. As cascas e sementes que são desprezadas, como exemplo do melão, podem ser utilizadas na alimentação por meio do aproveitamento integral de alimentos que tem sido uma ótima alternativa na busca de reduzir o desperdício, bem como enriquecer nutricionalmente as preparações culinárias. O objetivo da pesquisa foi realizar um estudo piloto para verificar características organolépticas de preparações culinárias elaboradas com farinha das sementes de melão cantaloupe (Cucumis melo L. var. reticulatus). Foram elaborados 2 produtos, bolo simples e torta de frango, com diferentes percentuais de farinha das sementes de melão (FSM) adicionados à farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, seguindo as concentrações de 25%, 50% e 75% de FSM. As preparações feitas com farinha cuja constituição possuía 50% de FSM foram as comentadas na avaliação das características organolépticas, visto que eram mais palatáveis, em virtude da menor quantidade de resíduos, bem como apresentaram aroma e sabor mais agradáveis. Diante dos resultados observou-se que os participantes optaram pelos produtos que não possuíam grande quantidade de resíduos de melão nas preparações, visto que esses dificultam a mastigação e deglutição, bem como alteram algumas características organolépticas como aroma e sabor.
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