Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática

A sustentabilidade é uma das alternativas que visa o respeito ao meio ambiente, sem trazer danos ambientais e protegendo-o para as próximas gerações. Práticas sustentáveis devem ser adotadas por empresas para que possa haver uma redução de danos ambientais. As Unidades de Alimentação e Nutrição – U...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Assis, Thaís Yost da Costa
Outros Autores: Goes, Pryscila Araújo de
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34699
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-34699
record_format dspace
spelling ri-123456789-346992023-09-05T13:26:24Z Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática Assis, Thaís Yost da Costa Goes, Pryscila Araújo de Vanessa Teixeira De Lima Oliveira. Goes, Pryscila Araújo De Oliveira, Vanessa Teixeira De Lima Nunes , Polyana Campos sustentabilidade; gestão ambiental; gestão sustentável; unidade de alimentação e nutrição; unidade produtora de refeição. A sustentabilidade é uma das alternativas que visa o respeito ao meio ambiente, sem trazer danos ambientais e protegendo-o para as próximas gerações. Práticas sustentáveis devem ser adotadas por empresas para que possa haver uma redução de danos ambientais. As Unidades de Alimentação e Nutrição – UAN estão diretamente relacionadas a geração de resíduos e ao uso de água e energia tendo assim um compromisso maior com a responsabilidade ambiental. O objetivo desse trabalho foi descrever e categorizar o desenvolvimento das práticas sustentáveis da gestão em UANs encontradas em artigos científicos com o propósito de mapear o conhecimento produzido acerca da temática. A pesquisa foi realizada nas bases de dados: Google Acadêmico, Scielo e Periódicos Capes, no período de Julho a Agosto de 2019. Foram encontradas práticas relacionadas a sustentabilidade como: reaproveitamento de resíduos, descarte de resíduos e separação do lixo, presença do profissional nutricionista, destino do óleo utilizado, o uso de produtos biodegradáveis e gestão hídrica e de energia. Com essa pesquisa, foi possível identificar que a gestão de práticas sustentáveis, em sua grande maioria, não é executada por falta de informações, de treinamento, até mesmo por desinteresse ou falta de compromisso dos gestores. Bem como, se faz necessário a confecção de um instrumento oficial de avaliação das práticas sustentáveis nas UANs, padronizado e validado, para que possa haver fiscalização pelos gestores e órgãos públicos competentes, e também que haja incentivos do governo sobre as UANs a adotarem práticas sustentáveis. 2019-11-25T18:21:44Z 2021-09-20T14:04:13Z 2019-11-25T18:21:44Z 2021-09-20T14:04:13Z 2019-08-29 bachelorThesis 2014000866 ASSIS, Thaís Yost da Costa. Práticas sustentáveis da gestão em unidades de alimentação e nutrição (UAN): Revisão Sistemática. 2019. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34699 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic sustentabilidade; gestão ambiental; gestão sustentável; unidade de alimentação e nutrição; unidade produtora de refeição.
spellingShingle sustentabilidade; gestão ambiental; gestão sustentável; unidade de alimentação e nutrição; unidade produtora de refeição.
Assis, Thaís Yost da Costa
Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática
description A sustentabilidade é uma das alternativas que visa o respeito ao meio ambiente, sem trazer danos ambientais e protegendo-o para as próximas gerações. Práticas sustentáveis devem ser adotadas por empresas para que possa haver uma redução de danos ambientais. As Unidades de Alimentação e Nutrição – UAN estão diretamente relacionadas a geração de resíduos e ao uso de água e energia tendo assim um compromisso maior com a responsabilidade ambiental. O objetivo desse trabalho foi descrever e categorizar o desenvolvimento das práticas sustentáveis da gestão em UANs encontradas em artigos científicos com o propósito de mapear o conhecimento produzido acerca da temática. A pesquisa foi realizada nas bases de dados: Google Acadêmico, Scielo e Periódicos Capes, no período de Julho a Agosto de 2019. Foram encontradas práticas relacionadas a sustentabilidade como: reaproveitamento de resíduos, descarte de resíduos e separação do lixo, presença do profissional nutricionista, destino do óleo utilizado, o uso de produtos biodegradáveis e gestão hídrica e de energia. Com essa pesquisa, foi possível identificar que a gestão de práticas sustentáveis, em sua grande maioria, não é executada por falta de informações, de treinamento, até mesmo por desinteresse ou falta de compromisso dos gestores. Bem como, se faz necessário a confecção de um instrumento oficial de avaliação das práticas sustentáveis nas UANs, padronizado e validado, para que possa haver fiscalização pelos gestores e órgãos públicos competentes, e também que haja incentivos do governo sobre as UANs a adotarem práticas sustentáveis.
author2 Goes, Pryscila Araújo de
author_facet Goes, Pryscila Araújo de
Assis, Thaís Yost da Costa
format bachelorThesis
author Assis, Thaís Yost da Costa
author_sort Assis, Thaís Yost da Costa
title Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática
title_short Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática
title_full Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática
title_fullStr Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática
title_full_unstemmed Práticas Sustentáveis da Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN): Revisão Sistemática
title_sort práticas sustentáveis da gestão em unidades de alimentação e nutrição (uan): revisão sistemática
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2019
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34699
work_keys_str_mv AT assisthaisyostdacosta praticassustentaveisdagestaoemunidadesdealimentacaoenutricaouanrevisaosistematica
_version_ 1777022279823130624