Avaliação nutricional das refeições oferecidas nos Restaurantes populares do Rio Grande do Norte
O Programa Restaurante Popular compõe uma das políticas públicas de acesso à alimentação e a garantia de segurança alimentar ofertando alimentação saudável, nutricionalmente balanceadas, comercializadas a preços acessíveis e produzidas de maneira segura, garantindo segurança alimentar .Com a mulh...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34689 |
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ri-123456789-346892024-03-19T04:01:49Z Avaliação nutricional das refeições oferecidas nos Restaurantes populares do Rio Grande do Norte Oliveira, Katarina de Sena Bezerra de Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de Soares, Danielle Bezerra Segurança alimentar Restaurante popular Cardápios O Programa Restaurante Popular compõe uma das políticas públicas de acesso à alimentação e a garantia de segurança alimentar ofertando alimentação saudável, nutricionalmente balanceadas, comercializadas a preços acessíveis e produzidas de maneira segura, garantindo segurança alimentar .Com a mulher no mercado de trabalho, e a falta de tempo para o preparo dos alimentos surge a necessidade de realizar refeições fora de casa, e os alimentos saudáveis são substituídos por industrializados aumentando a ingestão calórica e contribuindo no sobrepeso e obesidade e o surgimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar as refeições oferecidas no restaurantes popular do RN. Foi avaliado qualitativamente e quantitativamente os cardápios do mês de Janeiro de 2017 conforme as exigências do PAT, DRI/ 2010 e o Guia Alimentar para População Brasileira. Embora com baixa frequência o cardápio oferece em suas preparações alimentos ultraprocessados. Foram encontrados valores médio semanal mínimo e máximo, respectivamente: energia 343 Kcal e 565 Kcal,49% e 71% de carboidratos, proteína 19% e 30%, lipídeos 14% e 28%, gordura saturada 3% e 4%. Os micronutrientes avaliados foram cálcio, Ferro, sódio, vitamina A e C. O cálcio em apenas duas semanas atingiu valores superiores a DRI, todas as semanas a oferta de Ferro foram inferiores ao determinado, vitamina A apenas uma semana obteve média satisfatória, o sódio e as fibras em todas as semanas ultrapassou os limites estabelecidos a vitamina C adquiriu média suficiente em uma semana. De modo geral os resultados encontrados são insatisfatórios quando comparados aos parâmetros estabelecidos sendo necessário mais estudos. 2021-06-28 Estou embargando o trabalho, pois pretendo publicar em um Periódico Especializado da área. Assim que a publicação for aceita, me comprometo em informar aos bibliotecários da FACISA, para que possam liberar este TCC no sistema. 2018-07-11T14:30:38Z 2021-09-20T14:03:58Z 2018-06-13 bachelorThesis 2013026438 OLIVEIRA, Katarina de Sena Bezerra de. Avaliação nutricional das refeições oferecidas nos restaurantes populares do Rio Grande do Norte. 2018. 27f. Artigo Científico (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34689 pt_BR embargoedAccess application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |
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O Programa Restaurante Popular compõe uma das políticas públicas de
acesso à alimentação e a garantia de segurança alimentar ofertando alimentação
saudável, nutricionalmente balanceadas, comercializadas a preços acessíveis e
produzidas de maneira segura, garantindo segurança alimentar .Com a mulher no
mercado de trabalho, e a falta de tempo para o preparo dos alimentos surge a
necessidade de realizar refeições fora de casa, e os alimentos saudáveis são
substituídos por industrializados aumentando a ingestão calórica e contribuindo no
sobrepeso e obesidade e o surgimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis.
O objetivo do trabalho foi avaliar as refeições oferecidas no restaurantes popular do
RN. Foi avaliado qualitativamente e quantitativamente os cardápios do mês de
Janeiro de 2017 conforme as exigências do PAT, DRI/ 2010 e o Guia Alimentar para
População Brasileira. Embora com baixa frequência o cardápio oferece em suas
preparações alimentos ultraprocessados. Foram encontrados valores médio
semanal mínimo e máximo, respectivamente: energia 343 Kcal e 565 Kcal,49% e
71% de carboidratos, proteína 19% e 30%, lipídeos 14% e 28%, gordura saturada
3% e 4%. Os micronutrientes avaliados foram cálcio, Ferro, sódio, vitamina A e C. O
cálcio em apenas duas semanas atingiu valores superiores a DRI, todas as semanas
a oferta de Ferro foram inferiores ao determinado, vitamina A apenas uma semana
obteve média satisfatória, o sódio e as fibras em todas as semanas ultrapassou os
limites estabelecidos a vitamina C adquiriu média suficiente em uma semana. De
modo geral os resultados encontrados são insatisfatórios quando comparados aos
parâmetros estabelecidos sendo necessário mais estudos. |
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Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva |
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