Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes

A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um pa...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
Outros Autores: Câmara, Ana Paula Costa
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34267
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-34267
record_format dspace
spelling ri-123456789-342672021-09-20T12:07:23Z Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira Câmara, Ana Paula Costa http://lattes.cnpq.br/4682014159552637 Silva, Eronilson Vieira da Matos, Joana D'arc Paz de Panificação Inovação Produtos sem glúten para celíacos Alimentos funcionais Chia Sementes de girassol A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um panetone integral à base de farinhas sem glúten utilizando sementes de chia e de girassol. A fim de obter um projeto de fabricação em escala industrial, realizou-se um estudo das etapas do fluxograma de produção com os equipamentos necessários, incluindo cálculos para balanço de massa e energia, e uma análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário do produto. Alguns fatores importantes devem ser considerados no processamento do panetone, como a quantidade de água utilizada, o procedimento e tempo de mistura, o tempo de descanso da massa e sua consistência. A análise dos resultados mostrou que é possível produzir um panetone integral à base de farinhas sem glúten, com sementes de chia e de girassol, apresentando um preço competitivo aos produtos existentes no mercado. 2021-09-20T12:07:23Z 2021-09-20T12:07:23Z 2021-09-08 bachelorThesis ROCHA, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira. Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes. 2021. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34267 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Engenharia de Alimentos Departamento de Engenharia Química
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Panificação
Inovação
Produtos sem glúten para celíacos
Alimentos funcionais
Chia
Sementes de girassol
spellingShingle Panificação
Inovação
Produtos sem glúten para celíacos
Alimentos funcionais
Chia
Sementes de girassol
Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
description A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um panetone integral à base de farinhas sem glúten utilizando sementes de chia e de girassol. A fim de obter um projeto de fabricação em escala industrial, realizou-se um estudo das etapas do fluxograma de produção com os equipamentos necessários, incluindo cálculos para balanço de massa e energia, e uma análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário do produto. Alguns fatores importantes devem ser considerados no processamento do panetone, como a quantidade de água utilizada, o procedimento e tempo de mistura, o tempo de descanso da massa e sua consistência. A análise dos resultados mostrou que é possível produzir um panetone integral à base de farinhas sem glúten, com sementes de chia e de girassol, apresentando um preço competitivo aos produtos existentes no mercado.
author2 Câmara, Ana Paula Costa
author_facet Câmara, Ana Paula Costa
Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
format bachelorThesis
author Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
author_sort Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
title Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
title_short Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
title_full Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
title_fullStr Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
title_full_unstemmed Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
title_sort elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2021
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34267
work_keys_str_mv AT rochaandressacristinafagundesdeoliveira elaboracaodepanetoneintegralabasedefarinhassemglutenesementes
_version_ 1773957721174835200