Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes

A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um pa...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
Outros Autores: Câmara, Ana Paula Costa
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34267
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Descrição
Resumo:A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um panetone integral à base de farinhas sem glúten utilizando sementes de chia e de girassol. A fim de obter um projeto de fabricação em escala industrial, realizou-se um estudo das etapas do fluxograma de produção com os equipamentos necessários, incluindo cálculos para balanço de massa e energia, e uma análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário do produto. Alguns fatores importantes devem ser considerados no processamento do panetone, como a quantidade de água utilizada, o procedimento e tempo de mistura, o tempo de descanso da massa e sua consistência. A análise dos resultados mostrou que é possível produzir um panetone integral à base de farinhas sem glúten, com sementes de chia e de girassol, apresentando um preço competitivo aos produtos existentes no mercado.