Pisciponia: recirculação de água em criação de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) associada à produção de hortaliças

Este estudo teve como objetivo implantar e acompanhar um ciclo produtivo de um sistema de pisciponia no assentamento de reforma agrária Modelo 1, no município de João Câmara / RN, o qual constou da integração da criação do peixe tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), criado em pequenos tanques es...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Goes, Raiane Pontes de
Outros Autores: Brasil, Deusimar Freire
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33924
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Descrição
Resumo:Este estudo teve como objetivo implantar e acompanhar um ciclo produtivo de um sistema de pisciponia no assentamento de reforma agrária Modelo 1, no município de João Câmara / RN, o qual constou da integração da criação do peixe tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), criado em pequenos tanques escavados revestido com geomembrana pead, associado com a produção de hortaliças cultivadas em filtros rizosféricos localizados anexos à este tanque e confeccionados em caixas d’água com capacidade de 500 litros. Ao rigor, o sistema produtivo constou de um cultivo com recirculação da água, que circula entre o tanque dos peixes e o biofiltro com as hortaliças, tendo como finalidade a retirada de substâncias em solução que trazem prejuízos fisiológicos aos peixes, mas que são nutrientes para as hortaliças. Neste estudo, foi realizado um povoamento de 300 alevinões de tilápia nilótica em um tanque com dimensões de 5 m de comprimento, 3 m de largura e 0,8 m de profundidade. Os peixes foram alimentados com ração balanceada extrusada com 32% de Proteína Bruta. No início do estudo o peso médio dos peixes foi 91,3 g e após 80 dias atingiram o peso médio de 197,2 g. A produção de hortaliças observada constou de manjericão, mastruz, nirá e hortelã. O estudo possibilitou a conclusão que o sistema tem potencialidade produtiva, mas deve deve ser objeto de melhor avaliação dos indicadores produtivos.