Pegada de carbono de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino do Rio Grande do Norte

O sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em s...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Almeida, Raymara Campos de
Outros Autores: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33408
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Resumo:O sistema alimentar atual é um dos principais impulsionadores das mudanças climáticas. A pegada de carbono (PC) é um indicador ambiental capaz de identificar os impactos negativos da alimentação e a partir dela é possível buscar e desenvolver ações sustentáveis para serem adotadas, por exemplo, em serviços de alimentação. Nesse contexto, este estudo buscou estimar a PC de cardápios oferecidos por instituições públicas de ensino no estado do Rio Grande do Norte (RN). Foram avaliados cardápios do almoço de seis Restaurantes Institucionais de Ensino (RIE) ofertados durante um mês, os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a setembro de 2019. A estimativa de PC foi realizada com base no banco de dados de Garzillo et al. (2019) tendo sido estimado o valor per capita e total. Os valores foram expressos em média e desvio padrão para cada semana e instituição analisada. Como resultados, foi constatado que RIE 4 contribuiu com os maiores valores de PC per capita e total, tal fato está relacionado a maior oferta de carne vermelha nessa instituição e ao número de comensais. Nas outras instituições analisadas verificou-se aumento da PC nas semanas em que eram ofertadas maior número de preparações com carne vermelha e em contrapartida notou-se menores valores nas semanas em que foi ofertada, além da carne vermelha, preparações com peixe e frango. Diversos estudos mostram a relação do consumo de carne e os impactos ambientais. Para além disso, esse consumo exacerbado está associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Portanto, é imprescindível reavaliar a ótica dos serviços de alimentação uma vez que esses serviços estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, tendo em vista a realização de refeições fora de casa. Este estudo permitiu avaliar alguns restaurantes institucionais do RN no que se refere à sustentabilidade e condição ambiental dos cardápios ofertados. Outrossim, ressalta-se a importância de buscar ferramentas e estratégias que possam ajudar a mitigar esse problema de modo que auxilie tanto no caráter ambiental quanto na saúde dos indivíduos.