Caracterização e tratamento de água de lavagem de filtros de ETA, com o uso de polímetros sintéticos e amido de batata

Water treatment plants (WTP), can generate potentially toxic wastes to the environment and human health. The final disposal or release of such waste in rivers becomes passive, the water company, the civil penalty, administrative and criminal. In this sense, this paper presents the results obtained i...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Molina, Thiago, Santos, Hélio Rodrigues dos
Formato: article
Idioma:pt_BR
Publicado em: Associação dos Engenheiros e Arquitetos de Ponta Grossa
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30483
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spelling ri-123456789-304832020-10-25T07:56:27Z Caracterização e tratamento de água de lavagem de filtros de ETA, com o uso de polímetros sintéticos e amido de batata Characterization and treatment of water used to wash filters of WTP the use of synthetic polymers and potato starch Molina, Thiago Santos, Hélio Rodrigues dos Polímero Amido de Batata Água de Lavagem de Filtros Recirculação Water treatment plants (WTP), can generate potentially toxic wastes to the environment and human health. The final disposal or release of such waste in rivers becomes passive, the water company, the civil penalty, administrative and criminal. In this sense, this paper presents the results obtained in the characterization of wash water filter quick ETA in the city of Rebouças/PR, which uses the aluminum sulfate as coagulant. After characterization in the wash water filter, treatability tests were performed using three types of flocculant aids, two anionic polymers and a natural polymer, the potato starch. With the supernatants obtained for each polymer, the characterization was performed again in order to evaluate the effectiveness of using auxiliary of flocculation. It is concluded that the washing water filter WTP Rebouças/PR, has features that preclude its release into water bodies, and treatment with the use of polymers make possible the recycling of these waters to the process of WTP. Potato starch stood out among the flocculant aids used by the satisfactory results of tractability, and also for being a natural polymer, low cost and easy acquisition Estações de tratamento de água (ETA), pode-se gerar resíduos potencialmente tóxicos ao meio ambiente e a saúde humana. A disposição final ou a liberação de tais resíduos em corpos d’água torna-se passiva, à empresa geradora do efluente, penalidades civis, administrativas e criminais. Neste sentido, este trabalho apresenta os resultados obtidos na caracterização da água de lavagem de filtros, da ETA do município de Rebouças/PR, que utiliza o sulfato de alumínio como coagulante. Após a caracterização do efluente, testes de tratabilidade foram realizados com três tipos de auxiliares de floculação, dois polímeros aniônicos e o amido de batata, este, um polímero natural. Com os sobrenadantes obtidos para cada polímero, a caracterização foi realizada novamente, a fim de avaliar a eficácia da utilização dos auxiliares de floculação. Conclui-se que a água de lavagem de filtro da ETA Rebouças/PR, possui características que impedem seu lançamento em corpos d’água, e o tratamento, com o uso de polímeros, torna possível a recirculação destas águas para o processo da ETA. Entre os auxiliares de floculação utilizados, o amido de batata obteve maior destaque, devido aos satisfatórios resultados de tratabilidade, e ainda, por ser um polímero natural de baixo custo e fácil aquisição 2020-10-22T18:36:59Z 2020-10-22T18:36:59Z 2010-11-21 article MOLINA, T.; SANTOS, H. R.. Caracterização e tratamento de água de lavagem de filtros de ETA, com o uso de polímeros sintéticos e amido de batata. Revista de Engenharia e Tecnologia, v. 2, p. 28-44, 2010. Disponível em: https://revistas2.uepg.br/index.php/ret/article/view/11312#:~:text=Conclui-se%20que%20a%20%C3%A1gua,para%20o%20processo%20da%20ETA. Acesso em: 10 out. 2020. 2176-7270 https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30483 pt_BR application/pdf Associação dos Engenheiros e Arquitetos de Ponta Grossa
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Amido de Batata
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Molina, Thiago
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