Índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos de suínos suplementados com ractopamina e diferentes óleos vegetais
The objective of this study is to evaluate the effect of inclusion of vegetable oils (coconut and safflower) and ractopamine on feed intake, weight gain, feed efficiency, thrombogenic, atherogenic indices and blood parameters (total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides) of finishing pigs. The...
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Formato: | Dissertação |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Brasil
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Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28028 |
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ri-123456789-280282019-12-01T05:29:04Z Índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos de suínos suplementados com ractopamina e diferentes óleos vegetais Trombogenic, aterogenic and blood parameters of pigs supplemented with ractopamine and different vegetable oils Carmo, Myllena Emelly de Paiva Moreira, José Aparecido Lopes, Cláudia da Costa Marinho, Andreza Lourenço Souza, Janete Gouveia de Lipidemia sanguínea HDL LDL Coco Cártamo Metabolismo lipídico CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL The objective of this study is to evaluate the effect of inclusion of vegetable oils (coconut and safflower) and ractopamine on feed intake, weight gain, feed efficiency, thrombogenic, atherogenic indices and blood parameters (total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides) of finishing pigs. The experiment lasted 28 days where 24 castrated males with average weight of 78.00 ± 8.76 kg were used, distributed in a randomized block design with four treatments and six replications. The collected data were evaluated using different SAS Proc GLM tests and the variables analyzed were performance, blood parameters and thrombogenic and atherogenic indices of bacon and loin cuts. There was a significant effect (p <0.05) for performance data, omega 6 and 3 ratios on sections and for total (initial and final), LDL (final), HDL (final) and VLDL (final) variables of blood parameters. Analyzing the results of the experiment it was concluded that coconut oil supplementation is indicated to promote improvements in animal performance, and in turn safflower oil is recommended to promote increase of HDL level and improvement of blood parameters. Objetiva-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão de óleos vegetais (coco e cártamo) e da ractopamina no consumo de ração, ganho de peso, eficiência alimentar, índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos (Colesterol total, HDL, LDL e Triglicerídeos) de suínos em terminação. O experimento teve duração de 28 dias onde foram utilizados 24 machos castrados com peso médio de 78,00 ± 8,76 kg, distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados coletados foram avaliados utilizando diferentes testes do Proc GLM do SAS e as variáveis analisadas foram: desempenho, parâmetros sanguíneos e índices trombogênicos e aterogênicos dos cortes toucinho e lombo. Houve efeito significativo (p < 0,05) para os dados de desempenho, relações de ômegas 6 e 3 nos cortes e para as variáveis de colesterol total (inicial e final), LDL (final), HDL (final) e VLDL (final) dos parâmetros sanguíneos. Analisando os resultados do experimento foi concluído que a suplementação com óleo de coco é indicada para promover melhorias no desempenho animal, e por sua vez o óleo de cártamo é recomendado para promover aumento do nível de HDL e melhoria dos parâmetros sanguíneos. 2019-11-26T21:58:00Z 2019-11-26T21:58:00Z 2019-08-08 masterThesis CARMO, Myllena Emelly de Paiva. Índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos de suínos suplementados com ractopamina e diferentes óleos vegetais. 2019. 62f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28028 pt_BR Acesso Aberto application/pdf Brasil UFRN PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL |
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Lipidemia sanguínea HDL LDL Coco Cártamo Metabolismo lipídico CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Carmo, Myllena Emelly de Paiva Índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos de suínos suplementados com ractopamina e diferentes óleos vegetais |
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The objective of this study is to evaluate the effect of inclusion of vegetable
oils (coconut and safflower) and ractopamine on feed intake, weight gain, feed
efficiency, thrombogenic, atherogenic indices and blood parameters (total cholesterol,
HDL, LDL and triglycerides) of finishing pigs. The experiment lasted 28 days where 24
castrated males with average weight of 78.00 ± 8.76 kg were used, distributed in a
randomized block design with four treatments and six replications. The collected data
were evaluated using different SAS Proc GLM tests and the variables analyzed were
performance, blood parameters and thrombogenic and atherogenic indices of bacon and
loin cuts. There was a significant effect (p <0.05) for performance data, omega 6 and 3
ratios on sections and for total (initial and final), LDL (final), HDL (final) and VLDL
(final) variables of blood parameters. Analyzing the results of the experiment it was
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animal performance, and in turn safflower oil is recommended to promote increase of
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Moreira, José Aparecido |
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Carmo, Myllena Emelly de Paiva |
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2019 |
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