Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
Introduction: Allium cepa L. and S-methylcysteine sulfoxide have been investigated because of the positive effects on diabetes mellitus (DM) attributed to antioxidant and anti-inflammatory functions. The objective of the study was to evaluate the antioxidant and immunomodulatory properties of All...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Brasil
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26189 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
ri-123456789-26189 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Repositório Institucional |
collection |
RI - UFRN |
language |
por |
topic |
Allium cepa L. Atividade antioxidante Citocinas Diabetes melllitus Sulfóxido de S-metilcisteína CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
spellingShingle |
Allium cepa L. Atividade antioxidante Citocinas Diabetes melllitus Sulfóxido de S-metilcisteína CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Lemos, Licyanne Ingrid Carvalho de Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
description |
Introduction: Allium cepa L. and S-methylcysteine sulfoxide have been investigated
because of the positive effects on diabetes mellitus (DM) attributed to antioxidant and
anti-inflammatory functions. The objective of the study was to evaluate the
antioxidant and immunomodulatory properties of Allium cepa L. extract and Smethylcysteine
sulfoxide in rats with experimental diabetes. Method: 35 Wistar rats
with experimental DM were used and divided into: CG: control group; STZ-DB: group
of diabetic rats induced by streptozotocin (STZ); STZ-EAC: streptozotocin (STZ) -
treated diabetic rats treated with Allium cepa L extract; STZ-SMCS: Streptozotocin
(STZ) -treated diabetic rats treated with S-methyl cysteine. Allium cepa L. extract
(400mg / kg body weight) and S-methylcysteine (200mg / kg body weight) were
administered daily for 30 days. Results: The results were expressed as Mean
(Standard Error). The STZ-EAC and STZ-DMSM groups had the lowest TG values:
97,5 (20,0) mg / dL and 79,2 (19,1) mg/dL, p <0.05, respectively; and VLDL 12,3
(4,0) mg / dL and 15,8 (3,6) mg/dL, p<0.05, respectively, when compared with STZ
170,0 (20,0) and 32,4 (5,4) mg/dL. Mean values of fasting glycemia were lower
(524,5 (9,3) mg/dL, p<0.05) in the STZ-SMCS group, compared to STZ (700,4 (13,9)
mg/dL). An increase in the concentration of IL-10 (1.004,3 (169,3) pg/ml, p<0.05) was
observed only in the STZ-DMSM group, when compared to the STZ group (393,7
(21,2) pg/ml). In the liver, there was reduction of hyaline corpuscles in the STZ-EAC
and STZ-DMSM groups, as well as protection against atrophy of the pancreatic islets.
Superoxide dismutase activity was elevated in the STZ-EAC groups (327,3 (56,4)
UA/min/mg prot, p<0.05) and STZ-DMSM (409,9 (77,8) AU/min/mg prot, p<0.01),
compared to the STZ group (109,2 (24,5) UA/min/mg prot.) The same effect was
observed with catalase activity. Conclusion: Allium cepa L. extract and Smethylcysteine
sulfoxide can improve the metabolic profile in DM, alleviating
oxidative stress in the liver and aiding in the inflammatory response. These results
provide a basis for the use of these compounds with potential therapeutic agent. |
author2 |
Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos |
author_facet |
Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos Lemos, Licyanne Ingrid Carvalho de |
format |
masterThesis |
author |
Lemos, Licyanne Ingrid Carvalho de |
author_sort |
Lemos, Licyanne Ingrid Carvalho de |
title |
Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
title_short |
Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
title_full |
Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
title_fullStr |
Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
title_sort |
avaliação dos efeitos do extrato allium cepa l. e sulfóxido de s-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina |
publisher |
Brasil |
publishDate |
2018 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26189 |
work_keys_str_mv |
AT lemoslicyanneingridcarvalhode avaliacaodosefeitosdoextratoalliumcepalesulfoxidodesmetilcisteinaemratosdiabeticosinduzidosporestreptozotocina |
_version_ |
1773960230964559872 |
spelling |
ri-123456789-261892019-01-30T18:04:35Z Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina Lemos, Licyanne Ingrid Carvalho de Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos Medeiros, Karina Carla de Paula Abreu, Bento João da Graça Azevedo Melo, Illana Louise Pereira de Allium cepa L. Atividade antioxidante Citocinas Diabetes melllitus Sulfóxido de S-metilcisteína CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Introduction: Allium cepa L. and S-methylcysteine sulfoxide have been investigated because of the positive effects on diabetes mellitus (DM) attributed to antioxidant and anti-inflammatory functions. The objective of the study was to evaluate the antioxidant and immunomodulatory properties of Allium cepa L. extract and Smethylcysteine sulfoxide in rats with experimental diabetes. Method: 35 Wistar rats with experimental DM were used and divided into: CG: control group; STZ-DB: group of diabetic rats induced by streptozotocin (STZ); STZ-EAC: streptozotocin (STZ) - treated diabetic rats treated with Allium cepa L extract; STZ-SMCS: Streptozotocin (STZ) -treated diabetic rats treated with S-methyl cysteine. Allium cepa L. extract (400mg / kg body weight) and S-methylcysteine (200mg / kg body weight) were administered daily for 30 days. Results: The results were expressed as Mean (Standard Error). The STZ-EAC and STZ-DMSM groups had the lowest TG values: 97,5 (20,0) mg / dL and 79,2 (19,1) mg/dL, p <0.05, respectively; and VLDL 12,3 (4,0) mg / dL and 15,8 (3,6) mg/dL, p<0.05, respectively, when compared with STZ 170,0 (20,0) and 32,4 (5,4) mg/dL. Mean values of fasting glycemia were lower (524,5 (9,3) mg/dL, p<0.05) in the STZ-SMCS group, compared to STZ (700,4 (13,9) mg/dL). An increase in the concentration of IL-10 (1.004,3 (169,3) pg/ml, p<0.05) was observed only in the STZ-DMSM group, when compared to the STZ group (393,7 (21,2) pg/ml). In the liver, there was reduction of hyaline corpuscles in the STZ-EAC and STZ-DMSM groups, as well as protection against atrophy of the pancreatic islets. Superoxide dismutase activity was elevated in the STZ-EAC groups (327,3 (56,4) UA/min/mg prot, p<0.05) and STZ-DMSM (409,9 (77,8) AU/min/mg prot, p<0.01), compared to the STZ group (109,2 (24,5) UA/min/mg prot.) The same effect was observed with catalase activity. Conclusion: Allium cepa L. extract and Smethylcysteine sulfoxide can improve the metabolic profile in DM, alleviating oxidative stress in the liver and aiding in the inflammatory response. These results provide a basis for the use of these compounds with potential therapeutic agent. Introdução: O Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína tem sido investigado devido aos efeitos positivos no Diabetes mellitus (DM) atribuídos as funções antioxidante e anti-inflamatória. O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades antioxidantes e imunomodulador do extrato de Allium cepa L. e sulfóxido de Smetilcisteína em ratos com diabetes experimental. Metodologia: Foram utilizados 35 ratos Wistar com DM experimental e foram divididos em: CG: grupo controle; STZDB: grupo de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ); STZ-EAC: ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ) tratados com extrato de Allium cepa L; STZ-SMCS: ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ) tratados com Smetil-cisteína. O extrato de Allium cepa L. (400mg/kg peso) e S-metilcisteína (200mg/kg peso) foram administrados diariamente por 30 dias. Resultados: Os resultados foram expressos como Média (Erro Padrão). Os grupos STZ-EAC e STZDMSM apresentaram os menores valores de TG: 97,5 (20,0) mg/dL e 79,2 (19,1) mg/dL, p<0,05, respectivamente; e VLDL 12,3 (4,0) mg/dL e 15,8 (3,6) mg/dL, p<0,05, respectivamente, quando comparados com o grupo STZ 170,0 (20,0) e 32,4 (5,4) mg/dL. Os valores médios de glicemia de jejum foram menores (524,5 (9,3) mg/dL, p<0,05) no grupo STZ-SMCS, comparado com STZ (700,4 (13,9) mg/dL). Observou-se aumento da concentração de IL-10 (1.004,3 (169,3) pg/ml, p<0,05) apenas do grupo STZ-DMSM, quando comparado ao grupo STZ (393,7 (21,2) pg/ml). No fígado, houve redução dos corpúsculos hialinos nos grupos STZ-EAC e STZ-DMSM, assim como proteção contra a atrofia das ilhotas pancreáticas. A atividade da superóxido dismutase foi elevada nos grupos STZ-EAC (327,3 (56,4) U.A/min/mg prot, p<0,05) e STZ-DMSM (409,9 (77,8) U.A/min/mg prot, p<0,01), em relação ao grupo STZ (109,2 (24,5) U.A/min/mg prot. O mesmo efeito foi observado com a atividade de catalase. Conclusão: extrato de Allium cepa L. e sulfóxido de Smetilcisteína podem melhorar o perfil metabólico no DM, aliviando o estresse oxidativo no fígado e auxiliando na resposta inflamatória. Estes resultados fornecem uma base para a utilização destes compostos com potencial agente terapêutico. 2018-11-26T22:21:34Z 2018-11-26T22:21:34Z 2018-07-30 masterThesis LEMOS, Licyanne Ingrid Carvalho de. Avaliação dos efeitos do extrato Allium cepa L. e sulfóxido de S-metilcisteína em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2018. 48f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26189 por Acesso Aberto application/pdf Brasil UFRN PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO |