Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos

Solar ovens utilize energy from the sun and through the greenhouse enable baking food, and thereby it's a source of use of clean and sustainable energy. It presents a solar oven constructed using MDF intended for baking food such as pizza, cakes, breads, hamburgers and others. Were presented Ma...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Spinelli, Mário César de Oliveira
その他の著者: Souza, Luiz Guilherme Meira de
フォーマット: Dissertação
言語:por
出版事項: Brasil
主題:
オンライン・アクセス:https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21874
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
id ri-123456789-21874
record_format dspace
spelling ri-123456789-218742017-11-03T17:52:28Z Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos Spinelli, Mário César de Oliveira Souza, Luiz Guilherme Meira de Aquino, Marcos Silva de Mota, Maria Kalionara de Freitas Melo, Moisés Vieira de Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos Assamento de alimentos Baixo custo Energia solar Forno solar tipo caixa Socialização da energia CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Solar ovens utilize energy from the sun and through the greenhouse enable baking food, and thereby it's a source of use of clean and sustainable energy. It presents a solar oven constructed using MDF intended for baking food such as pizza, cakes, breads, hamburgers and others. Were presented Manufacturing processes and assembly of the proposed solar oven which has a low manufacturing cost. The main characteristic of the proposed solar oven is the ability to cook various foods simultaneously. Tests were conducted for the baking of various foods, with varying loads. In one of these tests were baking eight cakes in only eighty minutes and the results were compared with the various types of solar oven shown the literature. The results of the baking tests demonstrated the feasibility of the solar oven and their competitiveness in relation to solar ovens manufactured and tested in Brazil and in the world., due to its ability to bake a significant load of food, with an efficiency of approximately 80%. Were analyzed the thermal viability, where maximum temperatures of 140,5ºC were achieved, and the economic viability of the solar oven that can provide the socialization of the use of solar energy for underserved communities, and can become a source of generation of employment and income. The proposed solar oven was tested to produce the baking of pizzas, cakes, bread, breaded, cheese, acarajés, meat, sausage and meatballs. Os fornos solares utilizam a energia proveniente do sol e através do efeito estufa possibilitam o assamento de alimentos, configurando-se uma fonte de utilização de energia limpa e sustentável. Apresenta-se um forno solar fabricado a partir de placas de MDF destinado ao assamento de alimentos. Foram apresentados os processos de fabricação e montagem do forno proposto que apresenta baixo custo de fabricação. A principal característica do forno proposto é a capacidade de assar vários alimentos simultaneamente. Foram realizados testes para o assamento de vários alimentos, com variadas cargas. Em um desses testes foi produzido o assamento de oito bolos em apenas oitenta minutos e seus resultados comparados com os vários tipos de fornos solares já existentes mostrados pela literatura especializada. Os resultados dos testes de assamento demonstraram a viabilidade de utilização do forno solar estudado e sua competitividade em relação aos fornos solares fabricados e testados no Brasil e no mundo, em função de sua capacidade de assar uma carga significativa de alimentos, com uma eficiência de aproximadamente 80%. Foram analisadas a viabilidade térmica, onde foram alcançadas temperaturas máximas de 140,5ºC, e econômica de tal forno, que pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo se tornar uma fonte de geração de emprego e renda. O forno solar proposto foi testado para produzir o assamento de pizzas, bolos, pães, empanados, queijos, acarajés, carne, linguiça e quibes. 2017-02-07T15:50:19Z 2017-02-07T15:50:19Z 2016-07-22 masterThesis SPINELLI, Mário César de Oliveira. Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos. 2016. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21874 por Acesso Aberto application/pdf Brasil UFRN PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language por
topic Assamento de alimentos
Baixo custo
Energia solar
Forno solar tipo caixa
Socialização da energia
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
spellingShingle Assamento de alimentos
Baixo custo
Energia solar
Forno solar tipo caixa
Socialização da energia
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Spinelli, Mário César de Oliveira
Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
description Solar ovens utilize energy from the sun and through the greenhouse enable baking food, and thereby it's a source of use of clean and sustainable energy. It presents a solar oven constructed using MDF intended for baking food such as pizza, cakes, breads, hamburgers and others. Were presented Manufacturing processes and assembly of the proposed solar oven which has a low manufacturing cost. The main characteristic of the proposed solar oven is the ability to cook various foods simultaneously. Tests were conducted for the baking of various foods, with varying loads. In one of these tests were baking eight cakes in only eighty minutes and the results were compared with the various types of solar oven shown the literature. The results of the baking tests demonstrated the feasibility of the solar oven and their competitiveness in relation to solar ovens manufactured and tested in Brazil and in the world., due to its ability to bake a significant load of food, with an efficiency of approximately 80%. Were analyzed the thermal viability, where maximum temperatures of 140,5ºC were achieved, and the economic viability of the solar oven that can provide the socialization of the use of solar energy for underserved communities, and can become a source of generation of employment and income. The proposed solar oven was tested to produce the baking of pizzas, cakes, bread, breaded, cheese, acarajés, meat, sausage and meatballs.
author2 Souza, Luiz Guilherme Meira de
author_facet Souza, Luiz Guilherme Meira de
Spinelli, Mário César de Oliveira
format masterThesis
author Spinelli, Mário César de Oliveira
author_sort Spinelli, Mário César de Oliveira
title Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
title_short Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
title_full Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
title_fullStr Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
title_full_unstemmed Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
title_sort fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
publisher Brasil
publishDate 2017
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21874
work_keys_str_mv AT spinellimariocesardeoliveira fabricacaoeestudodeumfornosolartipocaixacomcapacidadesimultaneadeassentamentodevariosalimentos
_version_ 1773963289737297920