Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais

The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. Th...

Disgrifiad llawn

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Barros, Joanna de ângelis da Costa
Awduron Eraill: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
Fformat: Dissertação
Iaith:por
Cyhoeddwyd: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373
Tagiau: Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!
id ri-123456789-13373
record_format dspace
spelling ri-123456789-133732019-05-26T05:19:14Z Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais Barros, Joanna de ângelis da Costa Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira http://lattes.cnpq.br/8156560244578849 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null Abreu, Luiz Roberto Diz de http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6 Medeiros, Valquiria Pereira de http://lattes.cnpq.br/8687225336984575 Antioxidante Atividade antiproliferativa Frutas tropicais Alimentos funcionais. Antioxidant Antiproliferative Tropical fruits Functional foods CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods. A atividade antioxidante de extratos aquosos de cinco frutas tropicais (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpúrea, Manilkara zapota e Averrhoa carambola) foi investigada por diferentes métodos. A quantidade de compostos fenólicos foi determinada pelo uso do reagente Folin-Ciocalteu. O extrato da fruta M. zapota apresentou Capacidade Antioxidante Total (CAT) superior aos demais extratos. As frutas estudadas não apresentaram nem poder redutor nem quelação férrica (de 0,01 a 2,0 mg/mL). A H. speciosa apresentou alta atividade seqüestradora do radical superóxido (80% a 0,5 mg/mL) e na concentração de 8,0 mg/mL a A. carambola, a S. purpúrea e a S. lutea seqüestraram 100% dos radicais formados. A M. zapota e a S. purpurea apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior atividade sequestradora do radical hidroxila (92 % a 2,0 mg/mL). A atividade antiproliferativa foi avaliada em células de fibroblastos de rato (3T3) e em células tumorais de colo de útero humano (HeLa). O extrato mais potente foi o de S. purpurea (0,5 mg/mL) que inibiu em 60% da proliferação das células HeLa. A maioria das frutas apresentaram propriedade antioxidante e antiproliferativa o que possibilta maiores investigações sobre um possível caráter funcional. 2014-12-17T14:13:57Z 2012-11-06 2014-12-17T14:13:57Z 2012-03-28 masterThesis BARROS, Joanna de ângelis da Costa. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373 por Acesso Aberto application/pdf application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte BR UFRN Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde Ciências da Saúde
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language por
topic Antioxidante
Atividade antiproliferativa
Frutas tropicais
Alimentos funcionais.
Antioxidant
Antiproliferative
Tropical fruits
Functional foods
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
spellingShingle Antioxidante
Atividade antiproliferativa
Frutas tropicais
Alimentos funcionais.
Antioxidant
Antiproliferative
Tropical fruits
Functional foods
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Barros, Joanna de ângelis da Costa
Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
description The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods.
author2 Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
author_facet Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
Barros, Joanna de ângelis da Costa
format masterThesis
author Barros, Joanna de ângelis da Costa
author_sort Barros, Joanna de ângelis da Costa
title Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_short Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_full Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_fullStr Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
title_sort avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2014
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373
work_keys_str_mv AT barrosjoannadeangelisdacosta avaliacaodaatividadeantioxidanteeantiproliferativadoextratoaquosodefrutastropicais
_version_ 1773961257144025088