Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais
The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. Th...
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-133732019-05-26T05:19:14Z Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais Barros, Joanna de ângelis da Costa Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira http://lattes.cnpq.br/8156560244578849 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=null Abreu, Luiz Roberto Diz de http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6 Medeiros, Valquiria Pereira de http://lattes.cnpq.br/8687225336984575 Antioxidante Atividade antiproliferativa Frutas tropicais Alimentos funcionais. Antioxidant Antiproliferative Tropical fruits Functional foods CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods. A atividade antioxidante de extratos aquosos de cinco frutas tropicais (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpúrea, Manilkara zapota e Averrhoa carambola) foi investigada por diferentes métodos. A quantidade de compostos fenólicos foi determinada pelo uso do reagente Folin-Ciocalteu. O extrato da fruta M. zapota apresentou Capacidade Antioxidante Total (CAT) superior aos demais extratos. As frutas estudadas não apresentaram nem poder redutor nem quelação férrica (de 0,01 a 2,0 mg/mL). A H. speciosa apresentou alta atividade seqüestradora do radical superóxido (80% a 0,5 mg/mL) e na concentração de 8,0 mg/mL a A. carambola, a S. purpúrea e a S. lutea seqüestraram 100% dos radicais formados. A M. zapota e a S. purpurea apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior atividade sequestradora do radical hidroxila (92 % a 2,0 mg/mL). A atividade antiproliferativa foi avaliada em células de fibroblastos de rato (3T3) e em células tumorais de colo de útero humano (HeLa). O extrato mais potente foi o de S. purpurea (0,5 mg/mL) que inibiu em 60% da proliferação das células HeLa. A maioria das frutas apresentaram propriedade antioxidante e antiproliferativa o que possibilta maiores investigações sobre um possível caráter funcional. 2014-12-17T14:13:57Z 2012-11-06 2014-12-17T14:13:57Z 2012-03-28 masterThesis BARROS, Joanna de ângelis da Costa. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/13373 por Acesso Aberto application/pdf application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte BR UFRN Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde Ciências da Saúde |
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Antioxidante Atividade antiproliferativa Frutas tropicais Alimentos funcionais. Antioxidant Antiproliferative Tropical fruits Functional foods CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Barros, Joanna de ângelis da Costa Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais |
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The antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea,
Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola)
was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was
determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant
Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor
iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest
superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0
mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals
formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater
OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was
assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract
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