Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro
Este artigo resulta de um estudo de caráter exploratório-descritivo realizado em 2014, com o objetivo de compreender, por meio das características dos cursos técnicos e superiores em Turismo do estado Rio de Janeiro, a oferta de formação profissional e superior nesse destino turístico. Baseou-se em...
Na minha lista:
Principais autores: | , |
---|---|
Formato: | Online |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
|
Endereço do item: | https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7710 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
oai:periodicos.ufrn.br:article-7710 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
oai:periodicos.ufrn.br:article-77102018-09-12T16:48:38Z Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro Algemiro, Marcia Rejowski, Mirian Este artigo resulta de um estudo de caráter exploratório-descritivo realizado em 2014, com o objetivo de compreender, por meio das características dos cursos técnicos e superiores em Turismo do estado Rio de Janeiro, a oferta de formação profissional e superior nesse destino turístico. Baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental, e levantamento de dados secundários na base eletrônica do Ministério da Educação dos cursos técnicos e superiores. Os resultados indicaram uma oferta de 214 cursos regulares na área de Turismo e Hospitalidade, de variados níveis e denominações, com destaque para o curso técnico em Guia de Turismo, única profissão regulamentada da área, e em seguida os cursos de graduação tecnológicos, principalmente os de Gestão em Turismo. A inexistência da oferta de mestrados e doutorados na área até 2014 pode explicar o foco prioritário na abordagem mercadológica dos cursos superiores. A região turística Metropolitana concentra cerca de 40% da formação profissional e superior no estado. Indica-se a necessidade de análise aprofundada em cada região do estado, tomando como base a sua vocação turística aliada às condições da oferta e da demanda, para discutir-se sobre as necessidades da formação de profissionais que poderão nortear novas propostas de cursos regulares, dos técnicos aos superiores. Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) 2015-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares application/pdf https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7710 Revista de Turismo Contemporâneo; v. 3 n. 2 (2015) 2357-8211 por https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7710/6157 Copyright (c) 2015 Revista de Turismo Contemporâneo |
institution |
Periódicos UFRN |
collection |
Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN |
language |
por |
format |
Online |
author |
Algemiro, Marcia Rejowski, Mirian |
spellingShingle |
Algemiro, Marcia Rejowski, Mirian Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro |
author_facet |
Algemiro, Marcia Rejowski, Mirian |
author_sort |
Algemiro, Marcia |
title |
Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro |
title_short |
Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro |
title_full |
Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro |
title_fullStr |
Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro |
title_full_unstemmed |
Formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no Rio de Janeiro |
title_sort |
formação técnica e superior em turismo e hospitalidade no rio de janeiro |
description |
Este artigo resulta de um estudo de caráter exploratório-descritivo realizado em 2014, com o objetivo de compreender, por meio das características dos cursos técnicos e superiores em Turismo do estado Rio de Janeiro, a oferta de formação profissional e superior nesse destino turístico. Baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental, e levantamento de dados secundários na base eletrônica do Ministério da Educação dos cursos técnicos e superiores. Os resultados indicaram uma oferta de 214 cursos regulares na área de Turismo e Hospitalidade, de variados níveis e denominações, com destaque para o curso técnico em Guia de Turismo, única profissão regulamentada da área, e em seguida os cursos de graduação tecnológicos, principalmente os de Gestão em Turismo. A inexistência da oferta de mestrados e doutorados na área até 2014 pode explicar o foco prioritário na abordagem mercadológica dos cursos superiores. A região turística Metropolitana concentra cerca de 40% da formação profissional e superior no estado. Indica-se a necessidade de análise aprofundada em cada região do estado, tomando como base a sua vocação turística aliada às condições da oferta e da demanda, para discutir-se sobre as necessidades da formação de profissionais que poderão nortear novas propostas de cursos regulares, dos técnicos aos superiores. |
publisher |
Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) |
publishDate |
2015 |
url |
https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7710 |
work_keys_str_mv |
AT algemiromarcia formacaotecnicaesuperioremturismoehospitalidadenoriodejaneiro AT rejowskimirian formacaotecnicaesuperioremturismoehospitalidadenoriodejaneiro |
_version_ |
1766683004675031040 |