Agroturismo: cultura e identidade agregando renda no espaço rural

O  espaço rural brasileiro vem passando por mudanças importantes ao longo das últimas três décadas. Novas  atividades econômicas se destacam num cenário que gera significativas transformações sociais e culturais sobre a realidade rural do país, incluso nesse quadro o estado do Espírito Santo, onde s...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Zandonadi, Beatriz Mauro, Freire, Ana Lucy Oliveira
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/7682
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Descrição
Resumo:O  espaço rural brasileiro vem passando por mudanças importantes ao longo das últimas três décadas. Novas  atividades econômicas se destacam num cenário que gera significativas transformações sociais e culturais sobre a realidade rural do país, incluso nesse quadro o estado do Espírito Santo, onde sobressai o exemplo do município de Venda Nova do Imigrante, localizado na região centro serrana, dotado de clima ameno, relevo pontuado de serras e com forte influência dos imigrantes italianos que colonizaram a região.  A base de sua economia é a agricultura, porém o município vem ganhando notoriedade numa nova atividade: o agroturismo. Essa modalidade de turismo surgiu como uma forma de diversificar e aumentar a  renda, além de possibilitar a permanência das famílias no espaço rural, especialmente após o declínio de produções agrícolas tradicionais, como o café.  O agroturismo vem se mostrando  uma maneira de recuperar e ressaltar os traços culturais típicos; manter a identidade tradicional dos produtores; dinamizar o espaço local; sendo ainda uma forma de inserir os ganhos com as novas atividades na economia urbana. Esse artigo visa discutir e analisar as novas as atividades ligadas ao agroturismo, assim como estas podem contribuir no desenvolvimento da economia rural, mantendo e reativando conhecimentos e heranças culturais que ajudam na manutenção da identidade dos produtores locais, além de pontuar alguns cuidados a serem tomados para que tais atividades não percam seu propósito principal.