Análise de propriedades intensivas do óleo da Castanha do Caju
Este artigo tem por objetivo analisar a densidade e a viscosidade do óleo in-natura da castanha de caju, uma vez que este tem suas propriedades alteradas com o tempo. Além da análise comparativa, a pesquisa avança para uma caracterização ampla com testes como os de ponto de fulgor e de combustão; co...
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Revista PublICa
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oai:periodicos.ufrn.br:article-57452014-09-23T12:56:39Z Análise de propriedades intensivas do óleo da Castanha do Caju de Oliveira Rodrigues, Luanda Kivia de Lima Cavalcante, Synara Lucien Lima, Rudson de Souza Ribeiro, Fernanda Alves Mendes, José Ubiragi de Lima Este artigo tem por objetivo analisar a densidade e a viscosidade do óleo in-natura da castanha de caju, uma vez que este tem suas propriedades alteradas com o tempo. Além da análise comparativa, a pesquisa avança para uma caracterização ampla com testes como os de ponto de fulgor e de combustão; com posterior determinação da fluidez, concomitante ao teste de desgaste relativo ao seu uso em sistemas mecânicos, bem como análises de estabilidade térmica e perda mássica. Desta forma, em três etapas de ensaios (extração e determinação de propriedades básicas; determinação de propriedades específicas complementares; e ensaio de desgaste), pôde-se obter e caracterizar o fluido de trabalho, fusão dos óleos da amêndoa e da casca da castanha. Assim, além de trabalhar com o que se acredita ser uma fonte de óleo lubrificante economicamente viável, já que se refere a um produto abundante na nossa região, também se incentiva a engenharia limpa e a exploração do potencial local. Palavras-chave: Óleo de Caju, Fluidez, Ponto de Fulgor, Ponto de Combustão, Lubrificante Revista PublICa 2010-12-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://periodicos.ufrn.br/publica/article/view/5745 Revista PublICa; v. 6 n. 1: Revista PublICa - Ano VI 1981-8297 por https://periodicos.ufrn.br/publica/article/view/5745/4572 Copyright (c) 2014 Revista PublICa |
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Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN |
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Este artigo tem por objetivo analisar a densidade e a viscosidade do óleo in-natura da castanha de caju, uma vez que este tem suas propriedades alteradas com o tempo. Além da análise comparativa, a pesquisa avança para uma caracterização ampla com testes como os de ponto de fulgor e de combustão; com posterior determinação da fluidez, concomitante ao teste de desgaste relativo ao seu uso em sistemas mecânicos, bem como análises de estabilidade térmica e perda mássica. Desta forma, em três etapas de ensaios (extração e determinação de propriedades básicas; determinação de propriedades específicas complementares; e ensaio de desgaste), pôde-se obter e caracterizar o fluido de trabalho, fusão dos óleos da amêndoa e da casca da castanha. Assim, além de trabalhar com o que se acredita ser uma fonte de óleo lubrificante economicamente viável, já que se refere a um produto abundante na nossa região, também se incentiva a engenharia limpa e a exploração do potencial local. Palavras-chave: Óleo de Caju, Fluidez, Ponto de Fulgor, Ponto de Combustão, Lubrificante |
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