Identidade territorial e vitivinicultura: o enoturismo na Colônia Maciel/Pelotas-RS
Este estudo teve como objetivo compreender os processos de identificação territorial de produtores rurais, a partir de um produto dotado de valor simbólico-cultural, a saber: o vinho na Colônia Maciel/Pelotas-RS. Além disso, busca-se analisar como a identidade territorial criada a partir da vitivini...
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Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
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oai:periodicos.ufrn.br:article-56532018-09-12T15:45:04Z Identidade territorial e vitivinicultura: o enoturismo na Colônia Maciel/Pelotas-RS Duarte, Tiaraju Salini Este estudo teve como objetivo compreender os processos de identificação territorial de produtores rurais, a partir de um produto dotado de valor simbólico-cultural, a saber: o vinho na Colônia Maciel/Pelotas-RS. Além disso, busca-se analisar como a identidade territorial criada a partir da vitivinicultura relaciona-se ao processo do turismo no espaço rural, mais especificamente o enoturismo, o qual representa uma estratégia de reprodução social e territorial para as famílias rurais. Para esse entendimento tornou-se necessário remontar a história e identificar os fatores que levaram ao reconhecimento da vitivinicultura, presente há mais de um século na área estudada, como produto de um saber-fazer e que não se perdeu no tempo e no espaço, pelo contrário, continua percorrendo toda a estrutura social, econômica e cultural presente no rural. Como metodologia optou-se por uma revisão bibliográfica acerca do assunto elucidado anteriormente e pesquisa de campo com entrevistas abertas. Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) 2014-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares application/pdf https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/5653 Revista de Turismo Contemporâneo; v. 2 n. 2 (2014) 2357-8211 por https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/5653/5048 Copyright (c) 2015 Revista de Turismo Contemporâneo |
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Este estudo teve como objetivo compreender os processos de identificação territorial de produtores rurais, a partir de um produto dotado de valor simbólico-cultural, a saber: o vinho na Colônia Maciel/Pelotas-RS. Além disso, busca-se analisar como a identidade territorial criada a partir da vitivinicultura relaciona-se ao processo do turismo no espaço rural, mais especificamente o enoturismo, o qual representa uma estratégia de reprodução social e territorial para as famílias rurais. Para esse entendimento tornou-se necessário remontar a história e identificar os fatores que levaram ao reconhecimento da vitivinicultura, presente há mais de um século na área estudada, como produto de um saber-fazer e que não se perdeu no tempo e no espaço, pelo contrário, continua percorrendo toda a estrutura social, econômica e cultural presente no rural. Como metodologia optou-se por uma revisão bibliográfica acerca do assunto elucidado anteriormente e pesquisa de campo com entrevistas abertas. |
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