ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias,...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Dantas Mendes, Ana Beatriz, Fernandes Oliveira, Brenda Nathália, de Macedo Oliveira, Felipe Carlos, de Aquino Domingos, Loínne Carla
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:periodicos.ufrn.br:article-32536
record_format ojs
spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-325362023-08-31T23:26:16Z ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA Dantas Mendes, Ana Beatriz Fernandes Oliveira, Brenda Nathália de Macedo Oliveira, Felipe Carlos de Aquino Domingos, Loínne Carla Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias, doenças e levar ao déficit nutricional, por isso o acompanhamento desse processo é de extrema importância para assegurar o crescimento e desenvolvimento. O nutricionista é o profissional capacitado para tal acompanhamento, que pode ser feito na APS por meio da puericultura, consulta infantil feita de forma periódica com intuito de promover saúde. Objetivo: relatar a experiência do profissional nutricionista nas consultas de puericultura realizadas em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência. Para a coleta de dados, fez-se o uso da observação e do diário de campo através de registros realizados no acompanhamento das consultas de puericultura. Resultados: Foi observado que algumas das crianças atendidas abandonaram o aleitamento materno antes de 1 ano e 6 meses de idade e que a introdução de outros alimentos foi variável e aconteceu de acordo com a quantidade de vezes que a criança mamava, inserindo incialmente frutas e verduras. Foi relatado ainda a dificuldade quanto a quantidade e forma de preparação dos alimentos. Conclusões: os cuidadores sentem receio nessa etapa da vida da criança, ressaltando a importância de uma orientação bem elaborada e individualizada realizada pelo nutricionista. Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2023-08-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536 Revista Ciência Plural; v. 9 n. 2 (2023): Revista Ciência Plural; 1-13 2446-7286 10.21680/2446-7286.2023v9n2 por https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536/17303 Copyright (c) 2023 Revista Ciência Plural https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Periódicos UFRN
collection Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN
language por
format Online
author Dantas Mendes, Ana Beatriz
Fernandes Oliveira, Brenda Nathália
de Macedo Oliveira, Felipe Carlos
de Aquino Domingos, Loínne Carla
spellingShingle Dantas Mendes, Ana Beatriz
Fernandes Oliveira, Brenda Nathália
de Macedo Oliveira, Felipe Carlos
de Aquino Domingos, Loínne Carla
ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
author_facet Dantas Mendes, Ana Beatriz
Fernandes Oliveira, Brenda Nathália
de Macedo Oliveira, Felipe Carlos
de Aquino Domingos, Loínne Carla
author_sort Dantas Mendes, Ana Beatriz
title ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
title_short ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
title_full ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
title_fullStr ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
title_full_unstemmed ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
title_sort orientações da introdução alimentar em puericultura realizadas em uma unidade básica de saúde de mossoró rn: relato de experiência
description Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias, doenças e levar ao déficit nutricional, por isso o acompanhamento desse processo é de extrema importância para assegurar o crescimento e desenvolvimento. O nutricionista é o profissional capacitado para tal acompanhamento, que pode ser feito na APS por meio da puericultura, consulta infantil feita de forma periódica com intuito de promover saúde. Objetivo: relatar a experiência do profissional nutricionista nas consultas de puericultura realizadas em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência. Para a coleta de dados, fez-se o uso da observação e do diário de campo através de registros realizados no acompanhamento das consultas de puericultura. Resultados: Foi observado que algumas das crianças atendidas abandonaram o aleitamento materno antes de 1 ano e 6 meses de idade e que a introdução de outros alimentos foi variável e aconteceu de acordo com a quantidade de vezes que a criança mamava, inserindo incialmente frutas e verduras. Foi relatado ainda a dificuldade quanto a quantidade e forma de preparação dos alimentos. Conclusões: os cuidadores sentem receio nessa etapa da vida da criança, ressaltando a importância de uma orientação bem elaborada e individualizada realizada pelo nutricionista.
publisher Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
publishDate 2023
url https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536
work_keys_str_mv AT dantasmendesanabeatriz orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia
AT fernandesoliveirabrendanathalia orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia
AT demacedooliveirafelipecarlos orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia
AT deaquinodomingosloinnecarla orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia
_version_ 1777023861293842432