ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias,...
Na minha lista:
Principais autores: | , , , |
---|---|
Formato: | Online |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
|
Endereço do item: | https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
oai:periodicos.ufrn.br:article-32536 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
oai:periodicos.ufrn.br:article-325362023-08-31T23:26:16Z ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA Dantas Mendes, Ana Beatriz Fernandes Oliveira, Brenda Nathália de Macedo Oliveira, Felipe Carlos de Aquino Domingos, Loínne Carla Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias, doenças e levar ao déficit nutricional, por isso o acompanhamento desse processo é de extrema importância para assegurar o crescimento e desenvolvimento. O nutricionista é o profissional capacitado para tal acompanhamento, que pode ser feito na APS por meio da puericultura, consulta infantil feita de forma periódica com intuito de promover saúde. Objetivo: relatar a experiência do profissional nutricionista nas consultas de puericultura realizadas em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência. Para a coleta de dados, fez-se o uso da observação e do diário de campo através de registros realizados no acompanhamento das consultas de puericultura. Resultados: Foi observado que algumas das crianças atendidas abandonaram o aleitamento materno antes de 1 ano e 6 meses de idade e que a introdução de outros alimentos foi variável e aconteceu de acordo com a quantidade de vezes que a criança mamava, inserindo incialmente frutas e verduras. Foi relatado ainda a dificuldade quanto a quantidade e forma de preparação dos alimentos. Conclusões: os cuidadores sentem receio nessa etapa da vida da criança, ressaltando a importância de uma orientação bem elaborada e individualizada realizada pelo nutricionista. Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2023-08-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536 Revista Ciência Plural; v. 9 n. 2 (2023): Revista Ciência Plural; 1-13 2446-7286 10.21680/2446-7286.2023v9n2 por https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536/17303 Copyright (c) 2023 Revista Ciência Plural https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Periódicos UFRN |
collection |
Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN |
language |
por |
format |
Online |
author |
Dantas Mendes, Ana Beatriz Fernandes Oliveira, Brenda Nathália de Macedo Oliveira, Felipe Carlos de Aquino Domingos, Loínne Carla |
spellingShingle |
Dantas Mendes, Ana Beatriz Fernandes Oliveira, Brenda Nathália de Macedo Oliveira, Felipe Carlos de Aquino Domingos, Loínne Carla ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA |
author_facet |
Dantas Mendes, Ana Beatriz Fernandes Oliveira, Brenda Nathália de Macedo Oliveira, Felipe Carlos de Aquino Domingos, Loínne Carla |
author_sort |
Dantas Mendes, Ana Beatriz |
title |
ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA |
title_short |
ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA |
title_full |
ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA |
title_fullStr |
ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA |
title_full_unstemmed |
ORIENTAÇÕES DA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM PUERICULTURA REALIZADAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE MOSSORÓ RN: RELATO DE EXPERIÊNCIA |
title_sort |
orientações da introdução alimentar em puericultura realizadas em uma unidade básica de saúde de mossoró rn: relato de experiência |
description |
Introdução: Recomendada pela Organização Mundial da Saúde após os seis meses, a alimentação complementar merece atenção especial no que tange a escolha dos alimentos, pois é quando os hábitos alimentares começam a ser formados. Uma introdução alimentar inadequada pode levar o surgimento de alergias, doenças e levar ao déficit nutricional, por isso o acompanhamento desse processo é de extrema importância para assegurar o crescimento e desenvolvimento. O nutricionista é o profissional capacitado para tal acompanhamento, que pode ser feito na APS por meio da puericultura, consulta infantil feita de forma periódica com intuito de promover saúde. Objetivo: relatar a experiência do profissional nutricionista nas consultas de puericultura realizadas em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Mossoró – RN. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência. Para a coleta de dados, fez-se o uso da observação e do diário de campo através de registros realizados no acompanhamento das consultas de puericultura. Resultados: Foi observado que algumas das crianças atendidas abandonaram o aleitamento materno antes de 1 ano e 6 meses de idade e que a introdução de outros alimentos foi variável e aconteceu de acordo com a quantidade de vezes que a criança mamava, inserindo incialmente frutas e verduras. Foi relatado ainda a dificuldade quanto a quantidade e forma de preparação dos alimentos. Conclusões: os cuidadores sentem receio nessa etapa da vida da criança, ressaltando a importância de uma orientação bem elaborada e individualizada realizada pelo nutricionista. |
publisher |
Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN |
publishDate |
2023 |
url |
https://periodicos.ufrn.br/rcp/article/view/32536 |
work_keys_str_mv |
AT dantasmendesanabeatriz orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia AT fernandesoliveirabrendanathalia orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia AT demacedooliveirafelipecarlos orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia AT deaquinodomingosloinnecarla orientacoesdaintroducaoalimentarempuericulturarealizadasemumaunidadebasicadesaudedemossorornrelatodeexperiencia |
_version_ |
1777023861293842432 |