Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes

O desenvolvimento do turismo numa região causa impactos na comunidade que são percebidos de forma positiva ou negativa, formando uma imagem pelos residentes. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar os impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais do Enoturismo para São Joaquim...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Flores, Luiz Carlos da Silva, Oliveira de Mattos da Silva Flores, Guilherme, Jaski, Pedro Gustavo, Cegatta Júnior, Ivan
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/27785
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:periodicos.ufrn.br:article-27785
record_format ojs
spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-277852023-05-22T11:52:15Z Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes Flores, Luiz Carlos da Silva Oliveira de Mattos da Silva Flores, Guilherme Jaski, Pedro Gustavo Cegatta Júnior, Ivan O desenvolvimento do turismo numa região causa impactos na comunidade que são percebidos de forma positiva ou negativa, formando uma imagem pelos residentes. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar os impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais do Enoturismo para São Joaquim/SC na perspectiva dos residentes. São Joaquim/SC é um destino tradicional pelo turismo de inverno e o principal produtor nacional de maçãs. Recentemente entrou no cenário nacional como um produtor de vinhos finos e, consequentemente, iniciam as atividades do enoturismo, pessoas apreciadoras e interessadas nos vinhos da região. O referencial teórico contemplou os temas do enoturismo, percepção dos residentes dos impactos e reflexos da atividade do turismo. Utilizou-se dos recursos da pesquisa exploratória-descritiva, com corte transversal, delineamento quantitativo e procedimentos de levantamento. Foram aplicados questionários à uma amostra não aleatória de residentes, apoiado na mídia social. Para a análise dos dados foram utilizados testes de análise de confiabilidade, estatística descritiva, com base no SPSS. Como resultados da pesquisa identificou-se o perfil dos respondentes a participação e envolvimento nas atividades das vinícolas, bem como identificou-se os benefícios pessoais e impactos econômicos, socioculturais e ambientais como reflexo das atividades do enoturismo mais percebidos pelos residentes. Verificou-se também que os proprietários de imóveis têm uma percepção maior do que a dos não proprietários. Constata-se que os gestores das vinícolas devem incluir em seus planejamentos estratégicos ações para integrar a comunidade, os residentes nas atividades do Enoturismo. Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) 2023-05-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares application/pdf https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/27785 Revista de Turismo Contemporâneo; v. 11 n. 2 (2023) 2357-8211 10.21680/2357-8211.2023v11n2 por https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/27785/16942 Copyright (c) 2023 Revista de Turismo Contemporâneo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Periódicos UFRN
collection Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN
language por
format Online
author Flores, Luiz Carlos da Silva
Oliveira de Mattos da Silva Flores, Guilherme
Jaski, Pedro Gustavo
Cegatta Júnior, Ivan
spellingShingle Flores, Luiz Carlos da Silva
Oliveira de Mattos da Silva Flores, Guilherme
Jaski, Pedro Gustavo
Cegatta Júnior, Ivan
Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes
author_facet Flores, Luiz Carlos da Silva
Oliveira de Mattos da Silva Flores, Guilherme
Jaski, Pedro Gustavo
Cegatta Júnior, Ivan
author_sort Flores, Luiz Carlos da Silva
title Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes
title_short Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes
title_full Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes
title_fullStr Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes
title_full_unstemmed Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes
title_sort contributo do enoturismo em são joaquim/sc na percepção dos residentes
description O desenvolvimento do turismo numa região causa impactos na comunidade que são percebidos de forma positiva ou negativa, formando uma imagem pelos residentes. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar os impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais do Enoturismo para São Joaquim/SC na perspectiva dos residentes. São Joaquim/SC é um destino tradicional pelo turismo de inverno e o principal produtor nacional de maçãs. Recentemente entrou no cenário nacional como um produtor de vinhos finos e, consequentemente, iniciam as atividades do enoturismo, pessoas apreciadoras e interessadas nos vinhos da região. O referencial teórico contemplou os temas do enoturismo, percepção dos residentes dos impactos e reflexos da atividade do turismo. Utilizou-se dos recursos da pesquisa exploratória-descritiva, com corte transversal, delineamento quantitativo e procedimentos de levantamento. Foram aplicados questionários à uma amostra não aleatória de residentes, apoiado na mídia social. Para a análise dos dados foram utilizados testes de análise de confiabilidade, estatística descritiva, com base no SPSS. Como resultados da pesquisa identificou-se o perfil dos respondentes a participação e envolvimento nas atividades das vinícolas, bem como identificou-se os benefícios pessoais e impactos econômicos, socioculturais e ambientais como reflexo das atividades do enoturismo mais percebidos pelos residentes. Verificou-se também que os proprietários de imóveis têm uma percepção maior do que a dos não proprietários. Constata-se que os gestores das vinícolas devem incluir em seus planejamentos estratégicos ações para integrar a comunidade, os residentes nas atividades do Enoturismo.
publisher Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
publishDate 2023
url https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/27785
work_keys_str_mv AT floresluizcarlosdasilva contributodoenoturismoemsaojoaquimscnapercepcaodosresidentes
AT oliveirademattosdasilvafloresguilherme contributodoenoturismoemsaojoaquimscnapercepcaodosresidentes
AT jaskipedrogustavo contributodoenoturismoemsaojoaquimscnapercepcaodosresidentes
AT cegattajuniorivan contributodoenoturismoemsaojoaquimscnapercepcaodosresidentes
_version_ 1766873494971219968