Contributo do Enoturismo em São Joaquim/SC na percepção dos residentes

O desenvolvimento do turismo numa região causa impactos na comunidade que são percebidos de forma positiva ou negativa, formando uma imagem pelos residentes. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar os impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais do Enoturismo para São Joaquim...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Flores, Luiz Carlos da Silva, Oliveira de Mattos da Silva Flores, Guilherme, Jaski, Pedro Gustavo, Cegatta Júnior, Ivan
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/27785
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Descrição
Resumo:O desenvolvimento do turismo numa região causa impactos na comunidade que são percebidos de forma positiva ou negativa, formando uma imagem pelos residentes. Definiu-se como objetivo geral desta pesquisa: Analisar os impactos sociais, econômicos, culturais e ambientais do Enoturismo para São Joaquim/SC na perspectiva dos residentes. São Joaquim/SC é um destino tradicional pelo turismo de inverno e o principal produtor nacional de maçãs. Recentemente entrou no cenário nacional como um produtor de vinhos finos e, consequentemente, iniciam as atividades do enoturismo, pessoas apreciadoras e interessadas nos vinhos da região. O referencial teórico contemplou os temas do enoturismo, percepção dos residentes dos impactos e reflexos da atividade do turismo. Utilizou-se dos recursos da pesquisa exploratória-descritiva, com corte transversal, delineamento quantitativo e procedimentos de levantamento. Foram aplicados questionários à uma amostra não aleatória de residentes, apoiado na mídia social. Para a análise dos dados foram utilizados testes de análise de confiabilidade, estatística descritiva, com base no SPSS. Como resultados da pesquisa identificou-se o perfil dos respondentes a participação e envolvimento nas atividades das vinícolas, bem como identificou-se os benefícios pessoais e impactos econômicos, socioculturais e ambientais como reflexo das atividades do enoturismo mais percebidos pelos residentes. Verificou-se também que os proprietários de imóveis têm uma percepção maior do que a dos não proprietários. Constata-se que os gestores das vinícolas devem incluir em seus planejamentos estratégicos ações para integrar a comunidade, os residentes nas atividades do Enoturismo.