Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão

Objetivou-se identificar as competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro no contexto atual e futuro, sob a ótica de atores sociais do turismo da capital maranhense, além das carências de formação e os desafios futuros para estes trabalhadores. Trata-se de pesquisa descritiva, tran...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Bouças da Silva, David Leonardo, Sousa, Narielson Costa, Montezano, Lana
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/25733
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:periodicos.ufrn.br:article-25733
record_format ojs
spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-257332022-06-27T17:45:59Z Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão Bouças da Silva, David Leonardo Sousa, Narielson Costa Montezano, Lana Objetivou-se identificar as competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro no contexto atual e futuro, sob a ótica de atores sociais do turismo da capital maranhense, além das carências de formação e os desafios futuros para estes trabalhadores. Trata-se de pesquisa descritiva, transversal e qualitativa com representantes da esfera público-privada do turismo. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados apontam como competências gerais: “conhecimentos sobre comportamento do consumidor”, e “habilidades gerais em vendas, gestão e atendimento”; e específicas: “conhecimentos em gestão de receitas e idiomas”. As atitudes mais destacadas foram “proatividade, empatia, ser hospitaleiro e ético”. As carências na formação versam acerca do “conhecimento sobre idiomas, empreendedorismo e inovação” e "estratégias de aprendizagem aplicadas”, enquanto os desafios futuros se relacionam a “conhecimentos sobre marketing de destinos e métodos quantitativos”, afora “habilidades de atender o novo consumidor e utilizar novas tecnologias”. Palavras-chave: Competências Profissionais. Carências na Formação Profissional. Desafios Profissionais. Mercado Hoteleiro. São Luís do Maranhão. Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) 2022-06-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares application/pdf https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/25733 Revista de Turismo Contemporâneo; v. 10 n. 2 (2022) 2357-8211 10.21680/2357-8211.2022v10n2 por https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/25733/15717 Copyright (c) 2022 Revista de Turismo Contemporâneo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Periódicos UFRN
collection Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN
language por
format Online
author Bouças da Silva, David Leonardo
Sousa, Narielson Costa
Montezano, Lana
spellingShingle Bouças da Silva, David Leonardo
Sousa, Narielson Costa
Montezano, Lana
Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão
author_facet Bouças da Silva, David Leonardo
Sousa, Narielson Costa
Montezano, Lana
author_sort Bouças da Silva, David Leonardo
title Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão
title_short Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão
title_full Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão
title_fullStr Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão
title_full_unstemmed Competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de São Luís do Maranhão: Necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in São Luís do Maranhão
title_sort competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro sob a ótica de atores sociais do turismo de são luís do maranhão: necessary competencies for professionals in the hospitality sector from the perspective of tourism social actors in são luís do maranhão
description Objetivou-se identificar as competências necessárias aos profissionais do mercado hoteleiro no contexto atual e futuro, sob a ótica de atores sociais do turismo da capital maranhense, além das carências de formação e os desafios futuros para estes trabalhadores. Trata-se de pesquisa descritiva, transversal e qualitativa com representantes da esfera público-privada do turismo. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados apontam como competências gerais: “conhecimentos sobre comportamento do consumidor”, e “habilidades gerais em vendas, gestão e atendimento”; e específicas: “conhecimentos em gestão de receitas e idiomas”. As atitudes mais destacadas foram “proatividade, empatia, ser hospitaleiro e ético”. As carências na formação versam acerca do “conhecimento sobre idiomas, empreendedorismo e inovação” e "estratégias de aprendizagem aplicadas”, enquanto os desafios futuros se relacionam a “conhecimentos sobre marketing de destinos e métodos quantitativos”, afora “habilidades de atender o novo consumidor e utilizar novas tecnologias”. Palavras-chave: Competências Profissionais. Carências na Formação Profissional. Desafios Profissionais. Mercado Hoteleiro. São Luís do Maranhão.
publisher Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
publishDate 2022
url https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/25733
work_keys_str_mv AT boucasdasilvadavidleonardo competenciasnecessariasaosprofissionaisdomercadohoteleirosobaoticadeatoressociaisdoturismodesaoluisdomaranhaonecessarycompetenciesforprofessionalsinthehospitalitysectorfromtheperspectiveoftourismsocialactorsinsaoluisdomaranhao
AT sousanarielsoncosta competenciasnecessariasaosprofissionaisdomercadohoteleirosobaoticadeatoressociaisdoturismodesaoluisdomaranhaonecessarycompetenciesforprofessionalsinthehospitalitysectorfromtheperspectiveoftourismsocialactorsinsaoluisdomaranhao
AT montezanolana competenciasnecessariasaosprofissionaisdomercadohoteleirosobaoticadeatoressociaisdoturismodesaoluisdomaranhaonecessarycompetenciesforprofessionalsinthehospitalitysectorfromtheperspectiveoftourismsocialactorsinsaoluisdomaranhao
_version_ 1766683027531890688