A percepção da hospitalidade nas cidades do Porto, Portugal e Rio de Janeiro, Brasil: The perception of hospitality in the cities of Oporto, Portugal and Rio de Janeiro, Brazil

O presente artigo tem como objetivo identificar e analisar a percepção da hospitalidade por parte de turistas internacionais nas cidades do Porto, em Portugal, e do Rio de Janeiro, no Brasil. O tema da hospitalidade é tratado teoricamente dentro de duas perspectivas distintas e até certo ponto antag...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Valduga, Manoela, Costa, Carlos Manuel, Breda, Zélia Maria
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/24256
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spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-242562021-10-07T15:49:33Z A percepção da hospitalidade nas cidades do Porto, Portugal e Rio de Janeiro, Brasil: The perception of hospitality in the cities of Oporto, Portugal and Rio de Janeiro, Brazil Valduga, Manoela Costa, Carlos Manuel Breda, Zélia Maria O presente artigo tem como objetivo identificar e analisar a percepção da hospitalidade por parte de turistas internacionais nas cidades do Porto, em Portugal, e do Rio de Janeiro, no Brasil. O tema da hospitalidade é tratado teoricamente dentro de duas perspectivas distintas e até certo ponto antagônicas. De acordo com a corrente francesa de estudos, ela é considerada, resumidamente, como uma prática social, enquanto para a corrente anglo-saxônica ela assume valor comercial. Com o intuito de não influenciar os turistas entrevistados quanto às diferentes abordagens teóricas, optou-se pela metodologia de estudos denominada grounded theory, originalmente desenvolvida no campo da sociologia para áreas temáticas de pouca abordagem teórica, mas aqui adaptada para o oposto, que é quando um termo, de tão empregado, acaba por ter o seu significado distorcido. Os resultados, a partir da análise de conteúdo das entrevistas, identificaram oito categorias a posteriori de análise da hospitalidade, quais sejam: características da população, características dos empregados de bares, restaurantes, hotéis e similares, referência ao idioma/comunicação, características da cidade, infraestrutura turística, cuidado com o turista, sensação de exploração ao turista/turismo e mobilidade. Observou-se que as impressões pertinentes às pessoas, sejam residentes ou prestadores de serviço, foram categorias espontâneas com maior incidência, reforçando, em paralelo, a prevalência da chamada corrente de estudos francesa sobre a corrente de estudos anglo-saxônica, de viés comercial. Palavras-chave: Hospitalidade. Turismo. Lugares de Hospitalidade. Porto. Rio de Janeiro. Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) 2021-09-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares application/pdf https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/24256 Revista de Turismo Contemporâneo; v. 9 n. 3 (2021); 343-362 2357-8211 10.21680/2357-8211.2021v9n3 por https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/24256/14800 Copyright (c) 2021 Revista de Turismo Contemporâneo
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