Ensino superior em hotelaria: relação entre formação profissional e prática no mercado de trabalho: High education in hospitality: relationship between professional training and practice in the labor market

O tema educação e trabalho no ensino superior vêm se aproximando em decorrência do reconhecimento das questões inerentes a formação profissional recebida e a adequação com o cotidiano de trabalho. Dessa forma, destaca-se a necessidade de compreender se a formação recebida pelos bacharéis em hotelari...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Lins Silva, Amanda, Menezes, Paula Dutra Leão de
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/24109
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Descrição
Resumo:O tema educação e trabalho no ensino superior vêm se aproximando em decorrência do reconhecimento das questões inerentes a formação profissional recebida e a adequação com o cotidiano de trabalho. Dessa forma, destaca-se a necessidade de compreender se a formação recebida pelos bacharéis em hotelaria está cumprindo seus propósitos e, ao mesmo tempo, fornecer subsídios para a entendimento da relação entre formação profissional e prática profissional. O presente estudo analisou a relação entre a formação do profissional e prática de mercado de trabalho na perspectiva dos egressos do curso de hotelaria da Universidade Federal da Paraíba. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva. Para a coleta de dados realizou-se entrevista de Grupo Focal com egressos do curso de hotelaria da UFPB que estão atualmente inseridos no mercado de trabalho em hotelaria. Os egressos expuseram que o curso melhorou com o novo projeto pedagógico de curso e, que atualmente, está caminhando para encontrar uma identidade e avaliam que a transferência do curso do campus de Mamanguape para João Pessoa, bem como a criação do Departamento de turismo e Hotelaria contribuiu para a formação de uma identidade. Segundo os entrevistados faltou na formação mais aspectos relacionados a parte operacional e, sobretudo a prática, elencando como o ponto mais negativo a ausência de laboratórios no curso. Em relação a formação profissional e o mercado de trabalho afirmaram que foi distante, e explicaram que o setor está em crise, que são muitas as mudanças no contexto do mercado e das novas tendências. Palavras-chave: Ensino Superior.  Formação Profissional. Hotelaria.