O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE

Este artigo problematiza o lugar da cultura alimentar em projetos e políticas públicas voltados à segurança alimentar e nutricional (SAN). São analisados dados empíricos de pesquisa acerca de um programa público na província de Nampula (Nordeste de Moçambique) por meio do qual famílias rurais foram...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Menasche , Renata, Mirasse, Jone Januário, Cruz , Fabiana Thomé da
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:periodicos.ufrn.br:article-21133
record_format ojs
spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-211332021-02-24T21:27:33Z O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE Menasche , Renata Mirasse, Jone Januário Cruz , Fabiana Thomé da Este artigo problematiza o lugar da cultura alimentar em projetos e políticas públicas voltados à segurança alimentar e nutricional (SAN). São analisados dados empíricos de pesquisa acerca de um programa público na província de Nampula (Nordeste de Moçambique) por meio do qual famílias rurais foram estimuladas a produzir e consumir batata-doce de polpa alaranjada. Apesar de nutritivo, esse tubérculo — por razões que remetem ao sofrimento vivenciado no processo de colonização e ao respeito aos ancestrais — é aceito com restrições pela população. Desse modo, seu emprego para combater a insegurança alimentar pode ser considerado pouco e?caz. Esse contexto, favorável à análise das interfaces entre cultura alimentar e SAN, proporciona re?etir sobre como se conformam, em uma sociedade, adesões, adaptações ou rejeições a práticas alimentares nela introduzidas. Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2020-05-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133 Vivência: Revista de Antropologia; v. 1 n. 54 (2019) 2238-6009 10.21680/2238-6009.2019v1n54 por https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133/12806 Copyright (c) 2020 Vivência: Revista de Antropologia
institution Periódicos UFRN
collection Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN
language por
format Online
author Menasche , Renata
Mirasse, Jone Januário
Cruz , Fabiana Thomé da
spellingShingle Menasche , Renata
Mirasse, Jone Januário
Cruz , Fabiana Thomé da
O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
author_facet Menasche , Renata
Mirasse, Jone Januário
Cruz , Fabiana Thomé da
author_sort Menasche , Renata
title O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
title_short O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
title_full O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
title_fullStr O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
title_full_unstemmed O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
title_sort o lugar da cultura no debate sobre segurança alimentar e nutricional: um olhar a partir de moçambique
description Este artigo problematiza o lugar da cultura alimentar em projetos e políticas públicas voltados à segurança alimentar e nutricional (SAN). São analisados dados empíricos de pesquisa acerca de um programa público na província de Nampula (Nordeste de Moçambique) por meio do qual famílias rurais foram estimuladas a produzir e consumir batata-doce de polpa alaranjada. Apesar de nutritivo, esse tubérculo — por razões que remetem ao sofrimento vivenciado no processo de colonização e ao respeito aos ancestrais — é aceito com restrições pela população. Desse modo, seu emprego para combater a insegurança alimentar pode ser considerado pouco e?caz. Esse contexto, favorável à análise das interfaces entre cultura alimentar e SAN, proporciona re?etir sobre como se conformam, em uma sociedade, adesões, adaptações ou rejeições a práticas alimentares nela introduzidas.
publisher Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
publishDate 2020
url https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133
work_keys_str_mv AT menascherenata olugardaculturanodebatesobresegurancaalimentarenutricionalumolharapartirdemocambique
AT mirassejonejanuario olugardaculturanodebatesobresegurancaalimentarenutricionalumolharapartirdemocambique
AT cruzfabianathomeda olugardaculturanodebatesobresegurancaalimentarenutricionalumolharapartirdemocambique
_version_ 1766682369883897856