O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE
Este artigo problematiza o lugar da cultura alimentar em projetos e políticas públicas voltados à segurança alimentar e nutricional (SAN). São analisados dados empíricos de pesquisa acerca de um programa público na província de Nampula (Nordeste de Moçambique) por meio do qual famílias rurais foram...
Na minha lista:
Principais autores: | , , |
---|---|
Formato: | Online |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
|
Endereço do item: | https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
oai:periodicos.ufrn.br:article-21133 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
oai:periodicos.ufrn.br:article-211332021-02-24T21:27:33Z O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE Menasche , Renata Mirasse, Jone Januário Cruz , Fabiana Thomé da Este artigo problematiza o lugar da cultura alimentar em projetos e políticas públicas voltados à segurança alimentar e nutricional (SAN). São analisados dados empíricos de pesquisa acerca de um programa público na província de Nampula (Nordeste de Moçambique) por meio do qual famílias rurais foram estimuladas a produzir e consumir batata-doce de polpa alaranjada. Apesar de nutritivo, esse tubérculo — por razões que remetem ao sofrimento vivenciado no processo de colonização e ao respeito aos ancestrais — é aceito com restrições pela população. Desse modo, seu emprego para combater a insegurança alimentar pode ser considerado pouco e?caz. Esse contexto, favorável à análise das interfaces entre cultura alimentar e SAN, proporciona re?etir sobre como se conformam, em uma sociedade, adesões, adaptações ou rejeições a práticas alimentares nela introduzidas. Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2020-05-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133 Vivência: Revista de Antropologia; v. 1 n. 54 (2019) 2238-6009 10.21680/2238-6009.2019v1n54 por https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133/12806 Copyright (c) 2020 Vivência: Revista de Antropologia |
institution |
Periódicos UFRN |
collection |
Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN |
language |
por |
format |
Online |
author |
Menasche , Renata Mirasse, Jone Januário Cruz , Fabiana Thomé da |
spellingShingle |
Menasche , Renata Mirasse, Jone Januário Cruz , Fabiana Thomé da O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE |
author_facet |
Menasche , Renata Mirasse, Jone Januário Cruz , Fabiana Thomé da |
author_sort |
Menasche , Renata |
title |
O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE |
title_short |
O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE |
title_full |
O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE |
title_fullStr |
O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE |
title_full_unstemmed |
O LUGAR DA CULTURA NO DEBATE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UM OLHAR A PARTIR DE MOÇAMBIQUE |
title_sort |
o lugar da cultura no debate sobre segurança alimentar e nutricional: um olhar a partir de moçambique |
description |
Este artigo problematiza o lugar da cultura alimentar em projetos e políticas públicas voltados à segurança alimentar e nutricional (SAN). São analisados dados empíricos de pesquisa acerca de um programa público na província de Nampula (Nordeste de Moçambique) por meio do qual famílias rurais foram estimuladas a produzir e consumir batata-doce de polpa alaranjada. Apesar de nutritivo, esse tubérculo — por razões que remetem ao sofrimento vivenciado no processo de colonização e ao respeito aos ancestrais — é aceito com restrições pela população. Desse modo, seu emprego para combater a insegurança alimentar pode ser considerado pouco e?caz. Esse contexto, favorável à análise das interfaces entre cultura alimentar e SAN, proporciona re?etir sobre como se conformam, em uma sociedade, adesões, adaptações ou rejeições a práticas alimentares nela introduzidas. |
publisher |
Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN |
publishDate |
2020 |
url |
https://periodicos.ufrn.br/vivencia/article/view/21133 |
work_keys_str_mv |
AT menascherenata olugardaculturanodebatesobresegurancaalimentarenutricionalumolharapartirdemocambique AT mirassejonejanuario olugardaculturanodebatesobresegurancaalimentarenutricionalumolharapartirdemocambique AT cruzfabianathomeda olugardaculturanodebatesobresegurancaalimentarenutricionalumolharapartirdemocambique |
_version_ |
1766682369883897856 |