PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES PORTADORES DE TRANSTORNOS MENTAIS EM NATAL – RN

Para um planejamento alimentar adequado, diversos fatores devem ser considerados como assegura as Quatro Leis da Nutriçáo. Em pacientes com transtornos mentais náo é diferente, a alimentaçáo tem que ser harmônica, adequada, quantitativa e qualitativamente equilibrada. O presente estudo estruturar um...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Barros, Augusto César, Barbalho, Sabrina Freire, Gomes, Rafaela Paula, Morais, Ana Heloneida Araújo
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/2110
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Descrição
Resumo:Para um planejamento alimentar adequado, diversos fatores devem ser considerados como assegura as Quatro Leis da Nutriçáo. Em pacientes com transtornos mentais náo é diferente, a alimentaçáo tem que ser harmônica, adequada, quantitativa e qualitativamente equilibrada. O presente estudo estruturar um modelo de conduta alimentar para prevençáo e promoçáo a saúde relacionada a bons hábitos alimentares, para os usuários em regime intensivo do Centro de Atençáo Psicossocial (CAPS) II Oeste, baseando-se justamente na inserçáo do nutricionista em um campo de trabalho ainda pouco explorado nestes serviços. Esse trabalho utiliza-se das ferramentas de avaliaçáo e diagnóstico do estado nutricional. Por meio de métodos antropométricos se pôde observar que a maioria dos usuários do centro encontrava-se em estado de sobrepeso e obesidade, apresentando-se com sobrepeso 29% e 33% e obesidade 64% e 34% os homens e as mulheres respectivamente. Outro parâmetro muito importante, a circunferência da cintura, revelou dados preocupantes, como o que 72% dos usuários do sexo masculino estavam em risco muito alto de desenvolver doenças cardiovasculares, e os usuários do sexo feminino com 83%. Com o diagnóstico do grupo foi conveniente propor um cardápio modelo para a instituiçáo a fim de nortear e tentar reverter esse estado em que a maioria se encontra, foram calculadas as necessidades calóricas e nutricionais do grupo com base no peso estimado, tido como eutrófico para todo o grupo. Diante do exposto, a melhoria dos hábitos dietéticos dos usuários do CAPS II Oeste, Natal-RN, pede cuidado especial e estratégias que contribuam para promover uma alimentaçáo completa, variada e agradável ao paladar para a promoçáo da saúde, para a prevençáo e controle de doenças crônicas náo transmissíveis devem torna-se prioridade.Palavras chaves: Antropometria. Alimentaçáo e Nutriçáo. Atençáo primária à saúde.