AVALIAÇÃO PARCIAL DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS UTILIZADO POR CRIADORES DA MICRORREGIÃO DE MACAÍBA
O rebanho brasileiro é constituído por 37 milhões de cabeças de suínos, criados em um padráo tecnológico comparado ao de países de primeiro mundo. A maior produçáo concentra-se no Sul, Sudeste e Centro Oeste, onde ocorreram avanços importantes nos últimos 20 anos. O Norte e Nordeste também sáo produ...
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oai:periodicos.ufrn.br:article-18792012-06-06T13:37:23Z AVALIAÇÃO PARCIAL DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS UTILIZADO POR CRIADORES DA MICRORREGIÃO DE MACAÍBA Oliveira, Rafael Leandro Ramos de Moreira, José Aparecido Nascimento, Sebastião do Silva, Apauliana Daniela da Mota, Lorena Cunha Mangabeira, Iasmim Santos O rebanho brasileiro é constituído por 37 milhões de cabeças de suínos, criados em um padráo tecnológico comparado ao de países de primeiro mundo. A maior produçáo concentra-se no Sul, Sudeste e Centro Oeste, onde ocorreram avanços importantes nos últimos 20 anos. O Norte e Nordeste também sáo produtores potenciais de carne suína, possuindo criadores especializados, porém, em muitas regiões, a criaçáo é precária, como ocorre no Estado do Rio Grande do Norte, onde a maior parte das criações pertence à agricultura familiar de subsistência e, por falta de conhecimento, nenhum manejo sanitário é empregado, sendo a alimentaçáo à base de restos de comida e de vegetais. Nesse contexto, a probabilidade de se obter um produto contaminado e de baixa qualidade é grande. A microrregiáo de Macaíba, pertencente ao Estado do RN, possuicerca de 280 mil habitantes e um rebanho de 12.456 cabeças de suínos. O trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar o sistema de produçáo e o tipo de alimentaçáo de suínos da microrregiáo de Macaíba, visando efetuar um levantamento da situaçáo da suinocultura através de visitas in loco a criadores de suínos das zonas urbana e rural, mediante um questionário semiestruturado com perguntas relacionadas ao sistema de criaçáo e alimentaçáo. Observaram-se, até o presente momento, uma predominância na criaçáo do tipo extensivo e semiextensivo e uma alimentaçáo baseada em restos de comida, farelo de milho, vegetais e frutas da regiáo.Palavra-chave: Suíno. Produçáo de suínos. Manejo e microrregiáo de Macaíba. Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2012-05-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1879 Revista Extensão & Sociedade; v. 4 n. 3 (2012): Seminário de Metodologia e Projetos de Extensão 2178-6054 2595-0150 Copyright (c) 2014 Revista Extensão e Sociedade |
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O rebanho brasileiro é constituído por 37 milhões de cabeças de suínos, criados em um padráo tecnológico comparado ao de países de primeiro mundo. A maior produçáo concentra-se no Sul, Sudeste e Centro Oeste, onde ocorreram avanços importantes nos últimos 20 anos. O Norte e Nordeste também sáo produtores potenciais de carne suína, possuindo criadores especializados, porém, em muitas regiões, a criaçáo é precária, como ocorre no Estado do Rio Grande do Norte, onde a maior parte das criações pertence à agricultura familiar de subsistência e, por falta de conhecimento, nenhum manejo sanitário é empregado, sendo a alimentaçáo à base de restos de comida e de vegetais. Nesse contexto, a probabilidade de se obter um produto contaminado e de baixa qualidade é grande. A microrregiáo de Macaíba, pertencente ao Estado do RN, possuicerca de 280 mil habitantes e um rebanho de 12.456 cabeças de suínos. O trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar o sistema de produçáo e o tipo de alimentaçáo de suínos da microrregiáo de Macaíba, visando efetuar um levantamento da situaçáo da suinocultura através de visitas in loco a criadores de suínos das zonas urbana e rural, mediante um questionário semiestruturado com perguntas relacionadas ao sistema de criaçáo e alimentaçáo. Observaram-se, até o presente momento, uma predominância na criaçáo do tipo extensivo e semiextensivo e uma alimentaçáo baseada em restos de comida, farelo de milho, vegetais e frutas da regiáo.Palavra-chave: Suíno. Produçáo de suínos. Manejo e microrregiáo de Macaíba. |
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