PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática

Based on an analysis of the assumptions that guide the creation of notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory mark, we propose a critical view, searching how the normativity related to food is constituted, from what concepts and contexts it emerge and how ends up marginalizi...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Dalla Rosa Carvalho, Luna, da Cruz, Fabiana Thomé, Rozendo, Cimone
Formato: Online
Idioma:por
Publicado em: UFRN
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17384
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:periodicos.ufrn.br:article-17384
record_format ojs
spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-173842019-11-19T22:39:45Z PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática PRODUÇÃO DE VERDADES NA ALIMENTAÇÃO: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática Dalla Rosa Carvalho, Luna da Cruz, Fabiana Thomé Rozendo, Cimone Based on an analysis of the assumptions that guide the creation of notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory mark, we propose a critical view, searching how the normativity related to food is constituted, from what concepts and contexts it emerge and how ends up marginalizing and criminalising different social practices related to food production e processing. The way the norms relation to food are established since the nineteenth century in a context of consolidation of medical-sanitary knowledge is reflected in a vision of strict quality (hygienic-sanitary aspects) in comparison to notions with broader view linked to the cultural differences of the population and the conservation of biodiversity. The idea of ??a "quality turn" in food consumption, with consumers that reflexes about the limits of the industrial food regime points to the possibility of a democratic food qualification. A partir de uma análise dos pressupostos que guiam a criação das noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro, propomos fazer uma reflexão crítica, apontando como a normatividade relacionada à alimentação se constitui, a partir de quais conceitos e contextos e como ela consegue se estabelecer como “regime de verdade” que acaba por favorecer determinados grupos econômicos, marginalizando e criminalizando práticas sociais diferenciadas culturalmente no que tange a produção e o processamento de alimentos. A forma como se estabelecem as normas em relação à alimentação desde o século XIX no contexto de consolidação do saber médico-sanitarista refletem uma visão de qualidade estrita (pautando-se apenas por critérios higiênico-sanitários) em comparação com noções de qualidade mais amplas que agregam elementos vinculados às diferenças culturais da população e à conservação da biodiversidade. A ideia de uma “virada para qualidade” em que sujeitos-consumidores cada vez mais reflexivos vêm protagonizando processos de mudança no consumo alimentar vêm mostrando os limites do regime industrial de produção de alimentos e apontando para a possibilidade e necessidade de uma qualificação mais democrática dos alimentos. UFRN 2019-07-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17384 Revista Inter-Legere; v. 2 n. 25 (2019): DOSSIÊ SOCIOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO; c17384 1982-1662 10.21680/1982-1662.2019v2n25 por https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17384/11898 Copyright (c) 2019 Luna Dalla Rosa Carvalho, Fabiana Thomé da Cruz, Cimone Rozendo
institution Periódicos UFRN
collection Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN
language por
format Online
author Dalla Rosa Carvalho, Luna
da Cruz, Fabiana Thomé
Rozendo, Cimone
spellingShingle Dalla Rosa Carvalho, Luna
da Cruz, Fabiana Thomé
Rozendo, Cimone
PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
author_facet Dalla Rosa Carvalho, Luna
da Cruz, Fabiana Thomé
Rozendo, Cimone
author_sort Dalla Rosa Carvalho, Luna
title PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
title_short PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
title_full PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
title_fullStr PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
title_full_unstemmed PRODUCTION OF TRUTHS IN FOOD: The notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: As noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
title_sort production of truths in food: the notions of food quality and food safety in the brazilian regulatory framework and notes for a more democratic qualification: as noções de qualidade e segurança dos alimentos no marco regulatório brasileiro e apontamentos para uma qualificação mais democrática
description Based on an analysis of the assumptions that guide the creation of notions of food quality and food safety in the Brazilian regulatory mark, we propose a critical view, searching how the normativity related to food is constituted, from what concepts and contexts it emerge and how ends up marginalizing and criminalising different social practices related to food production e processing. The way the norms relation to food are established since the nineteenth century in a context of consolidation of medical-sanitary knowledge is reflected in a vision of strict quality (hygienic-sanitary aspects) in comparison to notions with broader view linked to the cultural differences of the population and the conservation of biodiversity. The idea of ??a "quality turn" in food consumption, with consumers that reflexes about the limits of the industrial food regime points to the possibility of a democratic food qualification.
publisher UFRN
publishDate 2019
url https://periodicos.ufrn.br/interlegere/article/view/17384
work_keys_str_mv AT dallarosacarvalholuna productionoftruthsinfoodthenotionsoffoodqualityandfoodsafetyinthebrazilianregulatoryframeworkandnotesforamoredemocraticqualificationasnocoesdequalidadeesegurancadosalimentosnomarcoregulatoriobrasileiroeapontamentosparaumaqualificacaomaisdemocratica
AT dacruzfabianathome productionoftruthsinfoodthenotionsoffoodqualityandfoodsafetyinthebrazilianregulatoryframeworkandnotesforamoredemocraticqualificationasnocoesdequalidadeesegurancadosalimentosnomarcoregulatoriobrasileiroeapontamentosparaumaqualificacaomaisdemocratica
AT rozendocimone productionoftruthsinfoodthenotionsoffoodqualityandfoodsafetyinthebrazilianregulatoryframeworkandnotesforamoredemocraticqualificationasnocoesdequalidadeesegurancadosalimentosnomarcoregulatoriobrasileiroeapontamentosparaumaqualificacaomaisdemocratica
AT dallarosacarvalholuna producaodeverdadesnaalimentacaoasnocoesdequalidadeesegurancadosalimentosnomarcoregulatoriobrasileiroeapontamentosparaumaqualificacaomaisdemocratica
AT dacruzfabianathome producaodeverdadesnaalimentacaoasnocoesdequalidadeesegurancadosalimentosnomarcoregulatoriobrasileiroeapontamentosparaumaqualificacaomaisdemocratica
AT rozendocimone producaodeverdadesnaalimentacaoasnocoesdequalidadeesegurancadosalimentosnomarcoregulatoriobrasileiroeapontamentosparaumaqualificacaomaisdemocratica
_version_ 1766682913383907328