Tortura da dieta versus prazer de comer:: percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro.
The present study is an ethnography among users of the nutrition public clinical in the city of Rio de Janeiro between the years 2015 and 2016. The objective of this text was to reveal the perceptions among users about the issues of food and their senses and meanings. As a methodology, in addition t...
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Publicado em: |
Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
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oai:periodicos.ufrn.br:article-161842021-06-24T21:03:45Z Tortura da dieta versus prazer de comer:: percepções de usuários de um ambulatório de Nutrição do Rio de Janeiro. Justo, Glaucia Figueiredo Ferreira, Jaqueline Teresinha alimentação saudável antropologia da nutrição dieta etnografia ciências sociais Sociologia e antropologia da alimentação The present study is an ethnography among users of the nutrition public clinical in the city of Rio de Janeiro between the years 2015 and 2016. The objective of this text was to reveal the perceptions among users about the issues of food and their senses and meanings. As a methodology, in addition to participant observation in the waiting room, focus groups were conducted, a semidirectional interview and a 24-hour food recall. As results change the dieting was perceived as torture and the exchange of usual foods for healthy foods by nutritionists was poorly received by users. Thus, the diet, essential to compensate for the metabolic derangements caused by its pathologies, was considered torture. El presente trabajo aborda una etnografía entre usuarios del ambulatorio de Nutrición de una Policlínica pública en la ciudad de Río de Janeiro entre los años 2015 y 2016. El objetivo del presente texto fue de revelar las percepciones entre usuarios sobre las cuestiones de la alimentación y sus sentidos y significados. Como metodología, además de la observación participante en la sala de espera se realizaron grupos focales, entrevista semidirectiva y recordatorio alimentario de 24 horas. Como resultados se observó que la dieta se percibió como una tortura y el intercambio de alimentos habituales por alimentos sanos por los nutricionistas era mal recibido por los usuarios. En ese sentido, la dieta, esencial para compensar los desórdenes metabólicos causados ??por sus patologías, era considerada una tortura. Este trabalho aborda uma etnografia entre usuários do ambulatório de Nutrição de uma Policlínica pública na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 2015 e 2016. O objetivo do presente texto foi de revelar as percepções entre usuários sobre as questões da alimentação e seus sentidos e significados. Como metodologia foi realizado observação participante na sala de espera, grupos focais, entrevista semidiretiva e recordatório alimentar de 24 horas. Como resultados observou-se um conflito acerca dos alimentos “saudáveis” preconizados pelos nutricionistas e os preferidos pelos usuários. Nesse sentido, a dieta, essencial para compensar os desarranjos metabólicos causados pelas suas patologias, era considerada uma tortura. Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2019-08-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto application/pdf https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16184 Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; Vol. 6 No. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação; 1-16 Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; Vol. 6 Núm. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação; 1-16 Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; v. 6 n. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação; 1-16 2446-5674 10.21680/2446-5674.2019v6n11 por https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16184/12193 Copyright (c) 2019 Glaucia Figueiredo Justo, Jaqueline Teresinha Ferreira |
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