Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil
Localizado no sul do Brasil, o município de Antônio Prado teve seu momento inicial na última década do século XX, marcado pela presença de imigrantes da Península Itálica, de onde trouxeram, entre outros, hábitos alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é o de descrever as práticas alimentares lo...
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Publicado em: |
Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN)
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oai:periodicos.ufrn.br:article-125412021-11-30T18:29:12Z Gastronomia da italianidade: diversidade, tradição e inovação em Antônio Prado, Brasil Gastal, Susana Beber, Ana Maria Costa Sá, Felipe Zaltron de Turismo Gastronômico. Inovação. Diversidade Cultural. Antônio Prado RS Brasil. Localizado no sul do Brasil, o município de Antônio Prado teve seu momento inicial na última década do século XX, marcado pela presença de imigrantes da Península Itálica, de onde trouxeram, entre outros, hábitos alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é o de descrever as práticas alimentares locais tradicionais e as inovações introduzidas em diferentes contextos históricos, entre outros, no de sua adesão ao turismo. Metodologicamente associada à História Oral, os dados da pesquisa foram coletados em entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação realizada na festa 35º Noite Italiana. Durante o processo analítico, os dados foram listados em indicadores associados à Inovação e Diversidade Cultural, dois princípios da economia criativa brasileira. Conclui-se que a comida hoje apresentada ao turista como "italiana", resulta de um imaginário de italianidade associado as identidades locais, que atualizam o que, em outro momento histórico, foi o alimento diário de Antônio Prado. Programa de Pós-Graduação em Turismo (PPGTUR/UFRN) 2017-08-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares application/pdf https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/12541 Revista de Turismo Contemporâneo; v. 5 (2017): Edição Especial 2357-8211 10.21680/2357-8211.2017v5n0 por https://periodicos.ufrn.br/turismocontemporaneo/article/view/12541/8976 Copyright (c) 2017 Revista de Turismo Contemporâneo |
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Periódicos UFRN |
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Localizado no sul do Brasil, o município de Antônio Prado teve seu momento inicial na última década do século XX, marcado pela presença de imigrantes da Península Itálica, de onde trouxeram, entre outros, hábitos alimentares. Assim, o objetivo deste artigo é o de descrever as práticas alimentares locais tradicionais e as inovações introduzidas em diferentes contextos históricos, entre outros, no de sua adesão ao turismo. Metodologicamente associada à História Oral, os dados da pesquisa foram coletados em entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação realizada na festa 35º Noite Italiana. Durante o processo analítico, os dados foram listados em indicadores associados à Inovação e Diversidade Cultural, dois princípios da economia criativa brasileira. Conclui-se que a comida hoje apresentada ao turista como "italiana", resulta de um imaginário de italianidade associado as identidades locais, que atualizam o que, em outro momento histórico, foi o alimento diário de Antônio Prado. |
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