DIFERENÇA DE AMPLITUDE E MOVIMENTO DA MASTIGAÇÃO ENTRE A GOMA DE MASCAR E O PÃO: UMA ANALISE ELETROGNATOGRAFICA
A mastigaçáo é uma das funções mais complexas do sistema estomatognático, por isso a importância de sua avaliaçáo, ele se caracteriza por uma serie de etapas e movimentos: amplitude, trituraçáo, lateralizaçáo, pulverizaçáo e, após seu termino, iniciasse a deglutiçáo. Os métodos de investi...
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oai:periodicos.ufrn.br:article-11932012-03-13T15:08:22Z DIFERENÇA DE AMPLITUDE E MOVIMENTO DA MASTIGAÇÃO ENTRE A GOMA DE MASCAR E O PÃO: UMA ANALISE ELETROGNATOGRAFICA Silva, Cicília Laís de Lima da Silva, Hilton Justino Aragão Albuquerque, Lucas Carvalho da Silva, Natália Freire Pinheiro Júnior, Paulo Fernandes A mastigaçáo é uma das funções mais complexas do sistema estomatognático, por isso a importância de sua avaliaçáo, ele se caracteriza por uma serie de etapas e movimentos: amplitude, trituraçáo, lateralizaçáo, pulverizaçáo e, após seu termino, iniciasse a deglutiçáo. Os métodos de investigaçáo da mastigaçáo devem ser padrões e objetivos, considerando todos os processos nela envolvidos, por isso devemos nos questionar como se deve avaliar a mastigaçáo, com o eletrognátografo, usando Goma de Mascar ou Alimento (PÁO). A eletrognatografia é um método de avaliaçáo dos movimentos mandibulares, que objetiva auxiliar o diagnostico das alterações destes, utilizando uma espécie de sensor que mensura os dados dos movimentos mandibulares tridimensionalmente e milimetricamente, sendo assim um dos métodos mais precisos e objetivos para avaliaçáo da mastigaçáo. Objetivos: Verificar a diferença de amplitude e movimento da mastigaçáo entre a goma de mascar e o alimento. Métodos: Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Eletromiografia do Programa de Pós-Graduaçáo em Patologia da UFPE. Foram utilizados 4 voluntários, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 29 anos. O equipamento utilizado será o eletrognatógrafo JT-3D da BioRESEARSH® e o software será o BioPAK Sistem da SQUIB do Brasil S/A. Para a realizaçáo da EGN, foi fixado, na regiáo da mucosa dos dentes incisivos inferiores, um sensor magnético, para registrar os movimentos mandibulares, que foram captados pelas antenas do aparelho e transmitidos ao computador. Inicialmente foi pedido aopaciente que mastigasse o chiclete por vinte segundos, após isso, pedisse ao paciente que mastigasse o páo, depois disso compararam-se os gráficos da mastigaçáo com chiclete e com o páo, verificando o que melhor caracteriza a mastigaçáo, sob os critérios de lateralizaçáo, incisáo e alternância entre os lados. Resultados: Verificou-se em quatro indivíduos com idades entre 18 e 29 anos, o gráfico que melhor exemplifica a mastigaçáo é com o alimento. Pois, de acordo com os critérios supracitados, os movimentos de lateralizaçáo, alternância e amplitude foram vistos com mais evidencia nesses gráficos. Conclusáo: De acordo com os achados, a maneira mais significativa eletrognatograficamente falando de se avaliar a mastigaçáo é com o alimento, pois este melhor caracteriza as etapas da mastigaçáo.Palavras-Chave: Eletrognatografia; Amplitude; Mastigaçáo; Adultos jovens Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2011-09-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1193 Revista Extensão & Sociedade; v. 2 n. 3 (2011): ANAIS DO IV ENCONTRO BRASILEIRO DE MOTRICIDADE OROFACIAL - Resumos 2178-6054 2595-0150 Copyright (c) 2014 Revista Extensão e Sociedade |
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A mastigaçáo é uma das funções mais complexas do sistema estomatognático, por isso a importância de sua avaliaçáo, ele se caracteriza por uma serie de etapas e movimentos: amplitude, trituraçáo, lateralizaçáo, pulverizaçáo e, após seu termino, iniciasse a deglutiçáo. Os métodos de investigaçáo da mastigaçáo devem ser padrões e objetivos, considerando todos os processos nela envolvidos, por isso devemos nos questionar como se deve avaliar a mastigaçáo, com o eletrognátografo, usando Goma de Mascar ou Alimento (PÁO). A eletrognatografia é um método de avaliaçáo dos movimentos mandibulares, que objetiva auxiliar o diagnostico das alterações destes, utilizando uma espécie de sensor que mensura os dados dos movimentos mandibulares tridimensionalmente e milimetricamente, sendo assim um dos métodos mais precisos e objetivos para avaliaçáo da mastigaçáo. Objetivos: Verificar a diferença de amplitude e movimento da mastigaçáo entre a goma de mascar e o alimento. Métodos: Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Eletromiografia do Programa de Pós-Graduaçáo em Patologia da UFPE. Foram utilizados 4 voluntários, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 29 anos. O equipamento utilizado será o eletrognatógrafo JT-3D da BioRESEARSH® e o software será o BioPAK Sistem da SQUIB do Brasil S/A. Para a realizaçáo da EGN, foi fixado, na regiáo da mucosa dos dentes incisivos inferiores, um sensor magnético, para registrar os movimentos mandibulares, que foram captados pelas antenas do aparelho e transmitidos ao computador. Inicialmente foi pedido aopaciente que mastigasse o chiclete por vinte segundos, após isso, pedisse ao paciente que mastigasse o páo, depois disso compararam-se os gráficos da mastigaçáo com chiclete e com o páo, verificando o que melhor caracteriza a mastigaçáo, sob os critérios de lateralizaçáo, incisáo e alternância entre os lados. Resultados: Verificou-se em quatro indivíduos com idades entre 18 e 29 anos, o gráfico que melhor exemplifica a mastigaçáo é com o alimento. Pois, de acordo com os critérios supracitados, os movimentos de lateralizaçáo, alternância e amplitude foram vistos com mais evidencia nesses gráficos. Conclusáo: De acordo com os achados, a maneira mais significativa eletrognatograficamente falando de se avaliar a mastigaçáo é com o alimento, pois este melhor caracteriza as etapas da mastigaçáo.Palavras-Chave: Eletrognatografia; Amplitude; Mastigaçáo; Adultos jovens |
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