PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL

O estudo da acústica do som da deglutiçáo tem ganhado destaque no âmbito das pesquisas internacionais e começa a ser estudado também nacionalmente. A intensidade do som da deglutiçáo ainda é o parâmetro com menor número de estudos publicados. Algumas variáveis podem interferir na intensid...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves, Santana, Fernanda, Gonçalves, Maria Inês Rebelo, Menezes, Pedro de Lemos
Formato: Online
Publicado em: Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
Endereço do item:https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1183
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:periodicos.ufrn.br:article-1183
record_format ojs
spelling oai:periodicos.ufrn.br:article-11832012-03-13T15:08:22Z PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves Santana, Fernanda Gonçalves, Maria Inês Rebelo Menezes, Pedro de Lemos O estudo da acústica do som da deglutiçáo tem ganhado destaque no âmbito das pesquisas internacionais e começa a ser estudado também nacionalmente. A intensidade do som da deglutiçáo ainda é o parâmetro com menor número de estudos publicados. Algumas variáveis podem interferir na intensidade desse som fisiológico táo complexo como volume e consistência do alimento e o sexo do indivíduo. Objetivo: Descrever o parâmetro acústico de intensidade do som da deglutiçáo normal e relacioná-lo com a consistência e volume dos alimentos e sexo. Método: Participaram do estudo 134 indivíduos náo disfágicos com idades entre 18 e 59 anos (67 homens e 67 mulheres), sem história de doenças neurológicas ou outras alterações que pudessem desencadear uma disfagia. Os indivíduos foram orientados a deglutir saliva, 1ml, 3ml, 5ml e 10ml de líquido (água) e os mesmos volumes de pastoso (iogurte), perfazendo um total de 3618 deglutições. Os volumes foram mensurados em seringa descartável graduada. Os sons da deglutiçáo foram captados por meio de um microfone de ausculta cardíaca adaptado e analisados em micro computador, utilizando-se o programa de análise acústica Adobe Audition 1.5. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico descritivo e analítico (teste de Mann Whitney U* e teste de correlaçáo bivariada de grau de relacionamento linear por meio do coeficiente de Pearson) para o estudo comparativo das variáveis sexo, volume e consistência dos alimentos. Resultados: O valor médio do pico de intensidade nos homens foi de -9,4409(dB); o valor médio do pico de intensidade nas mulheres foi de -13,6079(dB); houve diferença estatística significante no parâmetro pico de intensidade da deglutiçáo que foi maior nos homens que nas mulheres, considerandotodas as consistências e volumes testados (p<0,000); náo houve diferença estatística entre as variáveis consistência e volume dos alimentos. Conclusões: A intensidade do som da deglutiçáo foi maior nos em homens comparado às mulheres. Nesse estudo náo houve correlaçáo entre a intensidade do som da deglutiçáo com as consistências e volumes estudados.Palavras-Chave: Deglutiçáo; Acústica; Ausculta cervical Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN 2011-09-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1183 Revista Extensão & Sociedade; v. 2 n. 3 (2011): ANAIS DO IV ENCONTRO BRASILEIRO DE MOTRICIDADE OROFACIAL - Resumos 2178-6054 2595-0150 Copyright (c) 2014 Revista Extensão e Sociedade
institution Periódicos UFRN
collection Portal de Pediódicos Eletrônicos da UFRN
format Online
author da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves
Santana, Fernanda
Gonçalves, Maria Inês Rebelo
Menezes, Pedro de Lemos
spellingShingle da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves
Santana, Fernanda
Gonçalves, Maria Inês Rebelo
Menezes, Pedro de Lemos
PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL
author_facet da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves
Santana, Fernanda
Gonçalves, Maria Inês Rebelo
Menezes, Pedro de Lemos
author_sort da Silva, Erika Henriques de Araújo Alves
title PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL
title_short PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL
title_full PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL
title_fullStr PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL
title_full_unstemmed PARÂMETRO DE INTENSIDADE DO SOM DA DEGLUTIÇÃO NORMAL
title_sort parâmetro de intensidade do som da deglutição normal
description O estudo da acústica do som da deglutiçáo tem ganhado destaque no âmbito das pesquisas internacionais e começa a ser estudado também nacionalmente. A intensidade do som da deglutiçáo ainda é o parâmetro com menor número de estudos publicados. Algumas variáveis podem interferir na intensidade desse som fisiológico táo complexo como volume e consistência do alimento e o sexo do indivíduo. Objetivo: Descrever o parâmetro acústico de intensidade do som da deglutiçáo normal e relacioná-lo com a consistência e volume dos alimentos e sexo. Método: Participaram do estudo 134 indivíduos náo disfágicos com idades entre 18 e 59 anos (67 homens e 67 mulheres), sem história de doenças neurológicas ou outras alterações que pudessem desencadear uma disfagia. Os indivíduos foram orientados a deglutir saliva, 1ml, 3ml, 5ml e 10ml de líquido (água) e os mesmos volumes de pastoso (iogurte), perfazendo um total de 3618 deglutições. Os volumes foram mensurados em seringa descartável graduada. Os sons da deglutiçáo foram captados por meio de um microfone de ausculta cardíaca adaptado e analisados em micro computador, utilizando-se o programa de análise acústica Adobe Audition 1.5. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico descritivo e analítico (teste de Mann Whitney U* e teste de correlaçáo bivariada de grau de relacionamento linear por meio do coeficiente de Pearson) para o estudo comparativo das variáveis sexo, volume e consistência dos alimentos. Resultados: O valor médio do pico de intensidade nos homens foi de -9,4409(dB); o valor médio do pico de intensidade nas mulheres foi de -13,6079(dB); houve diferença estatística significante no parâmetro pico de intensidade da deglutiçáo que foi maior nos homens que nas mulheres, considerandotodas as consistências e volumes testados (p<0,000); náo houve diferença estatística entre as variáveis consistência e volume dos alimentos. Conclusões: A intensidade do som da deglutiçáo foi maior nos em homens comparado às mulheres. Nesse estudo náo houve correlaçáo entre a intensidade do som da deglutiçáo com as consistências e volumes estudados.Palavras-Chave: Deglutiçáo; Acústica; Ausculta cervical
publisher Portal de Periódicos Eletrônicos da UFRN
publishDate 2011
url https://periodicos.ufrn.br/extensaoesociedade/article/view/1183
work_keys_str_mv AT dasilvaerikahenriquesdearaujoalves parametrodeintensidadedosomdadegluticaonormal
AT santanafernanda parametrodeintensidadedosomdadegluticaonormal
AT goncalvesmariainesrebelo parametrodeintensidadedosomdadegluticaonormal
AT menezespedrodelemos parametrodeintensidadedosomdadegluticaonormal
_version_ 1766681879407230976