Efeitos da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sobre a biomassa planctônica e a transparência da água ao longo de um gradiente de enriquecimento por nutrientes/

Resumo:A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é um peixe onívoro filtrador que pode ter efeitos negativos sobre a qualidade da água favorecendo o processo de eutrofizção. Esses efeitos negativos dos peixes onívoros filtradores devem ser dependentes do nível de enriquecimento da água por nutriente...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Vasconcelos, Francisco Rivera de., Attayde, José Luiz., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/14016/1/EfeitosTil%c3%a1piaNilo_Vasconcelos_2019.pdf
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Descrição
Resumo:Resumo:A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é um peixe onívoro filtrador que pode ter efeitos negativos sobre a qualidade da água favorecendo o processo de eutrofizção. Esses efeitos negativos dos peixes onívoros filtradores devem ser dependentes do nível de enriquecimento da água por nutrientes. Nós realizamos um experimento em mesocosmos por cinco semanas em um lago artificial tropical para testar se os efeitos das tilápias são dependentes do nível de enriquecimento por nutrientes. O experimento teve duração de 5 semanas e consistiu num delineamento fatorial 2x5 onde 2 níveis de tilápia (presença e ausência) foram manipulados em combinação com 5 diferentes niveis (aportes) de nutrientes num total de 10 tratamentos.. Uma ANOVA bifatorial com medidas repetidas no tempo foi realizada para testar os efeitos do tempo (t), da tilápia (F) e do nutriente (NP) e os efeitos de suas interações sobre a clorofila a, transparência do disco de Secchi, concentração de fósforo e nitrogênio total e a razão entre eles (N:P), além do efeito sobre a biomassa da comunidade zooplanctônica e o biovolume de fitoplâncton. O efeito da tilápia foi evidente, enquanto o enriquecimento por nutrientes não mostrou efeito algum. Quando presente, a tilápia diminuiu a transparência do disco de Secchi e a biomassa total do zooplâncton, de copépodos calanóides, naúplios de copépodos e de cladóceros. Porém, nenhum efeito foi detectado da tilápia sobre o biovolume do fitoplâncton. Essa ausência de efeito pode ser devido a herbivoria da tilápia que contrabalança os seus efeitos positivos via cascata trófica e ciclagem de nutrientes. Desta forma, uma redução do estoque pesqueiro de tilápias para promover uma melhoria na qualidade da água não afetaria a biomassa fitoplanctônica e consequentemente não atingiria o seu objetivo.#$&Abstract:The omnivorous filter-feeding fish, Nile tilapia (Oreochromis niloticus), can have negative effects on water quality enhancing the eutrophication process. These effects depend on the nutrient enrichment level in the water. We carried out a mesocosm experiment for five weeks in a tropical man-made lake in Brazil to test ifthe effects of tilapias depend on of the level of nutrient enrichment. The experiment lasted for 5 weeks and a factorial 2x5 experimental design was used where the presence and absence of tilapias were manipulated in combination to 5 different levels of nutrient load in a total of 10 treatments. A two way repeated measure ANOVA was performed to evaluate the effects of time (t), tilapia (F), nutrients (NP) and the interactions among these factors on: chlorophyll a, water transparency, total phosphorous, total nitrogen, N:P ratio, zooplankton biomass and phytoplankton biovolume. The tilapia effect was evident, but nutrient enrichment didn t have any effect on the variables analyzed. Tilapia decreased the water transparency, total zooplankton biomass, calanoid copepod biomass, nauplii copepod biomass and cladocerans biomass. On the other hand, tilapia had no effect on phytoplankton biovolume. This lack of effect on phytoplankton is probably due to tilapia grazing that may counteract the positive effect of tilapia on phytoplankton via trophic cascades and nutrient recycling. Hence, a reduction in tilapia stock would not be an effective way to reduce phytoplankton biomass and improve water quality.