Análises estruturais e atividades biológicas de exopolissacarídeo extraído do fungo comestível pleurotus sajor-caju e de seu derivado sulfatado quimicamente /

Resumo:Os exopolissacarídeos são compostos extracelulares produzidos por algumas espécies de fungos e bactérias. É sugerido que estas moléculas, inclusive quando na forma de complexo polissacarídeo-peptídeo, são as principais moléculas bioativas de vários fungos. Muitas das atividades biológicas ap...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Telles, Cinthia Beatrice da Silva., Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira., Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12553/1/An%c3%a1lisesEstruturaisAtividades_Telles_2010.pdf
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Descrição
Resumo:Resumo:Os exopolissacarídeos são compostos extracelulares produzidos por algumas espécies de fungos e bactérias. É sugerido que estas moléculas, inclusive quando na forma de complexo polissacarídeo-peptídeo, são as principais moléculas bioativas de vários fungos. Muitas das atividades biológicas apresentadas por esses compostos podem ser acentuadas e outras podem surgir quando se adiciona quimicamente aos polissacarídeos grupamentos polares ou apolares. O corpo de frutificação de Pleurotus sajor-caju produz um heteropolissacarídeo com atividade antioneoplásica e antimicrobiana, contudo outras atividades biológicas desse polímero ainda não foram avaliadas. Neste trabalho o exopolissacarídeo de Pleurotus sajor-caju foi sulfatado quimicamente e caracterizado estruturalmente. Também foram avaliadas as tividades antiproliferativa, antioxidante e anticoagulante do exopolissacarídeo nativo (PN) e de seu derivado sulfatado (PS). Eletroforese em gel de agarose, espectroscopia de infravermelho e ressonância magnética nuclear (¹³C) comprovaram o sucesso na sulfatação de PN para a obtenção de PS. Análise por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massa mostrou que PN e PS são constituídos de manose, galactose, 3-O-metil-galactose e glicose na proporção percentual de 44,9:16,3:19,8:19 e 49,7:14,4:17,7:18,2, respectivamente. O percentual de sulfato encontrado em PS foi de 22,5%. Testes antioxidantes revelaram que o processo de sulfatação influencia de forma diferente nas atividades do exopolissacarídeo. Enquanto a capacidade antioxidante total, a capacidade de seqüestro de radical superóxido e a quelação férrica não foram influenciadas pela sulfatação, essa potencializou a atividade seqüestradora de radicais hidroxila e o poder redutor do exopolissacarídeo. Após o processo de sulfatação o exopolissacarídeo passou a apresentar atividade anticoagulante de forma dose-dependente, triplicando o tempo de coagulação em relação ao controle numa concentração de aproximadamente 2 mg/mL. O exopolissacarídeo não apresentou atividade antiproliferativa frente às células tumorais HeLa, porém após sulfatação ele passou a apresentar essa atividade de forma tempo-dependente, chegando a inibir em 60% a taxa de proliferação das células com 2 mg/mL, após 72 h de exposição. Os resultados aqui obtidos mostraram que a sulfatação do exopolissacarídeo potencializou algumas de suas atividades. #$&Abstract:The exopolysaccharides are extracellular compounds produced by some species of fungi and bacteria. It is suggested that these molecules, even when in the form of complex polysaccharide-peptide, are the main bioactive molecules of many fungus. Some of the biological activities displayed by these compounds can be accentuated and others may arise when you add chemically polar or nonpolar groups to polysaccharides. The fruiting body of Pleurotus sajor-caju produces a heteropolysaccharide with antineoplastic and antimicrobial activity, but other biological activities of this polymer have not been evaluated. In this work the exopolysaccharide of Pleurotus sajor-caju was sulfated chemically and structurally characterized. We also evaluated the antiproliferative, antioxidant and anticoagulant activities from native exopolysaccharide (PN) and its sulfated derivated (PS). Polyacrylamide gel electrophoresis, infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance (¹³C) proved successful in sulfation of PN to obtain PS. Analysis by gas chromatography-mass spectroscopy showed that PN and PS are composed of mannose, galactose, 3-O-methyl-galactose and glucose in proportion percentage of 44,9:16,3:19,8:19 and 49, 7:14,4:17,7:18,2, respectively. The percentage of sulfate found in PS was 22.5%. Antioxidants assays revealed that the sulfation procedure affects differently the activities of exopolysaccharides, while the total antioxidant capacity, the scavenging activity of superoxide radical and ferric chelating were not affected by sulfation, on the other hand the chemical modification of PN enhanced the scavenging activity of hydroxyl radical and reducing power. PS also showed anticoagulant activity in a dose-dependent manner and clotting time was 3.0 times higher than the baseline value in APTT at 2 mg/mL. The exopolysaccharide not presented antiproliferative activity against HeLa tumor cells, but PS affects the cellular proliferation in a time-dependent manner. After 72 h, the inhibition rate of PS (2.0 mg/mL) on HeLa cells was about 60%. The results showed that PN sulfation increase some of their activities.